39 просмотров

В СарФТИ вручили 84 диплома магистра и 12 свидетельств об окончании аспирантуры

17 июля Саровский физико-технический институт (СарФТИ) НИЯУ МИФИ, базовый вуз Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», торжественно, ярко и душевно отметил свой традиционный ежегодный выпускной. Центр культуры и досуга ВНИИЭФ встречал выпускников магистратуры и аспирантуры СарФТИ НИЯУ МИФИ 2025 года, почетных гостей церемонии – руководителей Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», руководителей, профессоров и преподавателей вуза, родных, близких и друзей виновников торжества. Всех объединил большой праздник — красивый и немного грустный финал удивительного студенческого периода жизни очередного поколения выпускников Саровского физтеха.

Главной и ответственной частью праздничной церемонии стало вручение дипломов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», одного из университетов-лидеров российской и мировой науки и образования.

В этом году СарФТИ подготовил более трех сотен выпускников: бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и техников. Из стен вуза вышли 320 дипломированных и востребованных специалистов, подготовленных для работы в атомной отрасли и других сферах экономики страны. Из них 96 человек получили дипломы с отличием.

Саров – город большой науки, исторических традиций и интересных возможностей. В Сарове выпускники СарФТИ получили профильные знания, обрели друзей, развили свои интересы и определили профессиональный путь. В Саровском физтехе эти ребята провели свои лучшие студенческие годы. Важно, что многие из наших выпускников продолжат свою трудовую деятельность в Сарове, в Российском федеральном ядерном центре «ВНИИЭФ» и, надеемся, внесут значительный вклад в его развитие и процветание.

Магистратура – выпуск 2025

Дипломы Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в этот день вручили 84 магистрам, подготовленным по 10 направлениям подготовки, и 12 выпускникам аспирантуры, обучившимся по трем направлениям подготовки. 50 магистров получили дипломы с отличием.

Выпускники физико-технического факультета получили свои заветные дипломы из рук заведующих и преподавателей 10 выпускающих базовых кафедр, созданных в вузе совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ.

  • Сергей Ерунов, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной механики (ТиЭМ) — директор ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидат тех. наук, выпускник кафедры 1998 г., вручил дипломы магистров по направлению подготовки «Прикладная механика» 12 выпускникам кафедры, из них шесть с отличием (гр. ДПМ-23). Базовым подразделением кафедры является Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ). Студенты кафедры подготовлены для решения задач, требующих точности, глубины и инженерного мышления.
  • Николай Завьялов, заведующий кафедрой ядерной и радиационной физики — академик РАН, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ — директор Института ядерной радиационной физики (ИЯРФ) вручил своим выпускникам четыре диплома, из них два с отличием. Студенты направления подготовки «Прикладные математика и физика» (гр. ПМФ-23) прошли обучение на трех кафедрах: ядерной и радиационной физики, экспериментальной физики, квантовой электроники. Как специалисты в области ядерной и радиационной физики, ускорительной техники и ядерных реакторов они подготовлены для работы на предприятиях ядерно-оружейного комплекса России, во ВНИИЭФ и Национальном центре физики и математики (НЦФМ). Базовое подразделение кафедры – Институт ядерной и радиационной физики по радиационным комплексам РФЯЦ-ВНИИЭФ.
  • Андрей Трищенков, заместитель директора Института цифровых технологий (ИЦТ) по разработке цифровых технологий – начальник НИО, вручил дипломы восьми выпускникам кафедры «Цифровые технологии» (гр. ЦТМ-23), шесть из них с отличием. Кафедра ЦТ создана в СарФТИ в ответ на растущую в России и в атомной отрасли потребность в «цифровых» специалистах, и ее выпускники уже участвуют в создании инновационных IT-решений. Базовое подразделение кафедры — ИЦТ РФЯЦ-ВНИИЭФ, который возглавляет Олег Кривошеев, кандидат тех. наук, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям полного жизненного цикла — директор Института цифровых технологий – главный конструктор СПЦЖ, заведующий кафедрой «Цифровые технологии» СарФТИ.
  • Андрей Гребенников, заместитель начальника математического отделения Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физ.-мат. наук, вручил выпускниками направления подготовки «Прикладная математика и информатика» кафедры прикладной математики шесть дипломов, из них два с отличием (гр. ПМИ-23). Кафедрой ПМ руководит Рашит Шагалиев — член-корреспондент РАН, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по вопросам математического моделирования и вычислительным системам – начальник научно-исследовательского направления ИТМФ. Работая в ИТМФ, базовом подразделении кафедры, студенты СарФТИ получают фундаментальные знания, необходимые для успешной работы в области математического моделирования и супервычислений.
  • Владимир Халдеев, заведующий кафедрой «Технология специального машиностроения» — доктор тех. наук, главный научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ поздравил своих студентов, вручив 14 дипломов, из них восемь с отличием (гр. ТММ-23). Кафедра готовит по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» конструкторов для КБ и технологов для заводов «ВНИИЭФ» и «Авангард». Большинство дисциплин магистратуры преподаются ведущими сотрудниками на производственных площадках ядерного центра. Базовое подразделение кафедры ТМ — КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ.
  • Александр Мартынов — доктор тех. наук, главный научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ — КБ 3, профессор кафедры радиофизики и электроники (РиЭ) вручил дипломы магистров 10 выпускникам, из них пять получили дипломы с отличием (гр. ЭПМ-23). Руководит кафедрой РиЭ, на которой ведется подготовка специалистов в области радиофизики и радиоэлектроники, главный научный сотрудник ядерного центра, доктор тех. наук Дмитрий Николаев. Базовое подразделение кафедры – КБ-3 РФЯЦ-ВНИИЭФ.
  • Тимофей Соловьев, заместитель руководителя СарФТИ, кандидат экон. наук, доцент кафедры вычислительной и информационной техники (ВИТ) провел вручение дипломов выпускникам факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ). Кафедра ВИТ ведет подготовку по двум направлениям: «Информатика и вычислительная техника» и «Информационные системы и технологии». 30 студентов кафедры получили дипломы магистров, из них 21 с отличием (гр. ВТМ-23 и ИТМ-23). Выпускники кафедры, получившие на факультете знания в области разработки современных вычислительных систем, создания современного программного обеспечения для моделирования физических процессов и проведения полномасштабных вычислений, успешно трудятся в подразделениях ВНИИЭФ, занимаются разработкой и сопровождением современных информационных систем. Заведующий кафедрой ВИТ — кандидат физ.-мат. наук, доцент Владимир Холушкин.

Все магистры, освоившие во время обучения в вузе дополнительные профессиональные soft skills в рамках реализации проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия — страна возможностей», вместе с дипломами получили паспорта универсальных компетенций, которые при трудоустройстве позволят молодым людям подтвердить уровень развития личных гибких навыков.

С ответными словами благодарности и признательности обратились к своим преподавателям, научным руководителям, наставникам и руководству СарФТИ новоиспеченные магистры — представители академических групп 2025. Ребята пообещали, что будут помнить уроки своих учителей-наставников и постараются сохранить те тепло и эмоции, которые получили в Саровском физико-техническом за годы учебы, а знания – преумножить!

Большинство из тех, кто завершил в 2025 г. обучение в магистратуре и на специалитете СарФТИ НИЯУ МИФИ будут трудоустроены в подразделения базового предприятия вуза РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Аспирантура – выпуск 2025

12 выпускникам свидетельства об окончании аспирантуры СарФТИ вручила руководитель вуза Анна Сироткина. Аспиранты прошли обучение по образовательным программам «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей», «Информатика и вычислительная техника».

В этот праздничный для вуза день выпускники принимали в свой адрес поздравления, пожелания, заслуженные благодарности и прощались с альма-матер. Профессора, преподаватели и сотрудники СарФТИ НИЯУ МИФИ, руководство и специалисты Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» приложили все усилия, чтобы наши студенты состоялись как высококлассные специалисты с широким горизонтом мышления.

Дорогие магистры и аспиранты, поздравляем вас с окончанием вуза и с началом нового этапа жизни, новых профессиональных и научных свершений! И надеемся, не менее интересного и насыщенного, чем та пора, которую подарил вам Саровский физтех. Оставайтесь такими же активными, креативными, талантливыми, верьте в себя!

Фото Дмитрий Власов