20 августа 2025 года российская атомная промышленность отмечает свой очередной легендарный рубеж — 80 лет. В этот день в 1945 году руководство страны постановило создать организационные структуры для реализации советского атомного проекта.
80 лет назад день 20 августа стал отправной точкой рождения отрасли — был создан комитет по использованию атомной энергии под названием «Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана». Страна должна была ответить на угрозы со стороны США и создать собственное ядерное оружие, чтобы суметь сдержать потенциального противника.
Летом 1945 года казалось, что долгожданный мир, наконец, наступил. Однако вскоре стало ясно: человечество вступило в новую битву — битву за ядерное превосходство. Первые в истории атомные бомбы, сброшенные американской авиацией, упали на японские города Хиросиму и Нагасаки. Советские ученые, чтобы защитить страну и сохранить баланс сил в мире, стали в кратчайшие сроки разрабатывать собственные атомные технологии.
Всего за четыре года ученые с нуля создали новую отрасль. В создании ядерного щита участвовали сотни людей — от инженеров до министров. А в стране появлялись новые города, которые стали опорой безопасности и технологического суверенитета России. И в их числе – наш город, носящий сегодня название Саров.
Начало развитию атомной промышленности положило сооружение ядерного щита — первой советской атомной бомбы. Этот проект по-настоящему изменил реальность. На международной арене СССР стал одним из ведущих игроков, большая наука внутри страны стала развиваться с невиданной раньше скоростью, а профессии физиков и инженеров вошли в разряд элитных.
Все это сделало возможным использование энергии атома в мирных целях. Без освоения и организации производства обогащенного урана в промышленных масштабах, без создания первых ядерных реакторов сегодня не было бы следующих великих достижений и открытий, новых ярких имен ученых-атомщиков, атомной энергетики и ядерной медицины.
И сегодня атомщики ставят перед человечеством новую задачу – научить квантовые сенсоры улавливать темную материю для поиска новых бесконечных источников энергии и изучения Вселенной.
С юбилеем, Росатом! Сильнее Росатом – сильнее Россия!
Поздравляем коллективы Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ с профессиональным праздником!