75 просмотров

Практика в Заполярье: будущий атомщик из СарФТИ прошел стажировку на Кольской АЭС

Кольскую атомную станцию называют сердцем энергетики Арктики. Увидеть северное сияние летом невозможно, но почувствовать энергию Севера – вполне. Студент Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ Алексей Лесуков в июле отправился в Заполярье не просто полюбоваться суровой природой Кольского полуострова, его главной задачей было успешно пройти практику на предприятии Росатома по своей специальности и получить профессиональные знания и опыт для дальнейшего развития.

  • Мифистов мало, но они везде!

То, что за метафоричным и ярким девизом студентов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» «Мифистов мало, но они везде!» стоит реальное содержание, смог этим летом еще раз доказать третьекурсник Алексей Лесуков, первым из представителей СарФТИ НИЯУ МИФИ попавший на Кольскую АЭС. Под руководством наставников по практике в течение всего июля Алексей знакомился с производством первой атомной станции страны, построенной в суровых климатических условиях далекого Заполярья, нарабатывал ценный практический опыт и осваивал новые для себя навыки.

Выпускник профильного физико-математического класса Алексей Лесуков приехал поступать в СарФТИ из города Снежногорска Мурманской области. О своем родном крае и выборе вуза он говорит так: «Наш Кольский полуостров — это форпост страны у океана и ворота в Арктику. Наши атомные ледоколы и люди Севера – мощная сила, покорившая лед и охраняющая Северный морской путь. А Саров, ставший за эти три года учебы в вузе для меня близким, — это место, где родилась другая, не менее великая сила – сила науки. Мне бесконечно интересно быть частью обеих этих великих историй: и арктической, и ядерно-оборонной. Ну, и вторая причина, поскольку сам я родился в закрытом городе, то и Саров с его «закрытостью» мне по душе. С детства живя в ЗАТО, осознаешь сопричастность к чему-то очень большему».

Для своего образования Алексей выбрал специалитет по направлению «Электроника и автоматика физических установок». Сегодня он студент четвертого курса (группа АВТ/РФ-42) и уже определился со специальностью — «Микро- и наноэлектронные приборы и системы для физических установок». Алексей успешно учится, он участник Студенческого цеха «Росатома» в компетенции «Культура безопасности», постоянно повышает свое образование через дополнительные спецкурсы. С первых дней учебы в СарФТИ Алексей легко влился в студенческую жизнь, стал активным членом Объединенного совета обучающихся, с удовольствием участвует в многочисленных и самых разноплановых мероприятиях и событиях альма-матер.

Учебно-производственная практика для студента-атомщика — это серьезно и это больше, чем просто один из этапов учебы. Практика дает возможность выбрать место будущей работы, изнутри увидеть, чем занят производственный коллектив, оценить свои перспективы и возможности, зарекомендовать себя. По оценке Алексея, к практике на Кольской АЭС, энергетическом сердце Арктики, все это относится в полной мере. О том, как он оценивает свою практику и коллектив, в котором работал, практикант из СарФТИ написал в своем отзыве, который был размещен в газете Кольской атомной станции «Энергия плюс».

Главный инженер станции Владимир Матвеев на одной из последних встреч с молодежью подчеркнул: «Росатом и Концерн «Росэнергоатом» предоставляют студентам шанс не просто проявить себя, а войти в историю. Проект Кольской АЭС-2 — это уникальная возможность принять участие в строительстве и пуске новых энергоблоков». Этим летом Кольская АЭС приняла на практику более 140 студентов из 25 вузов России, 20 из которых — опорные университеты Росатома, в их числе НИЯУ МИФИ. Вполне возможно, что кому-то из студентов-практикантов в будущем посчастливится участвовать в пуске первого блока Кольской АЭС-2.

В процессе практики в группе реконструкции и модернизации цеха тепловой автоматики и измерений Кольской АЭС Алексей смог оценить тот объем знаний и навыков, которые уже освоил в Саровском физтехе: «Конечно, большой спектр дисциплин, изучаемых в вузе, помогает мне шире видеть все процессы: и научные, и инженерные. Особенно помогли знания в области электротехники и теории автоматического управления. Но также я не могу не отметить, что полезен и мой опыт работы и занятости в общественной жизни СарФТИ. Группа, в которой я работал на практике, занимается не только непосредственно техническими задачами, но и оформлением документации и ведением отчетности по модернизации. А скрупулезности и внимательности, которые при этом пригодились, меня научили в отделе социальной и воспитательной работы моего вуза».

Что касается будущего, то планы у Алексея, как у настоящего стратега, не только широкие, но и достаточно четкие: «Конечно, трудно что-либо запланировать, а потом выполнить это с мельчайшей точностью. Но вне зависимости от того, станет ли моим домом РФЯЦ-ВНИИЭФ, Кольская АЭС или родной вуз, самое главное, что все они в контуре Росатома и делают одно общее дело: развивают науку, технологии и обеспечивают энергетическую и стратегическую безопасность моей страны. А быть частью такого будущего для меня огромная честь и большой профессиональный интерес».

Саровский физтех горд своими талантливыми студентами и выпускниками, поддерживает их идеи и начинания, следит за их развитием и ростом и радуется успехам!

О востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в СарФТИ НИЯУ МИФИ, детально можно узнать на сайте вуза https://sarfti.ru/ в разделе Образование. Полезный контент о жизни вуза и его студентов публикуется на официальном сайте, в телеграм-канале и в группах Вконтакте.

Справка

  • АО «Концерн Росэнергоатом» — российская энергетическая компания, оператор российских атомных электростанций, является энергетическим дивизионом ГК «Росатом».
  • Кольская АЭС расположена в Мурманской области вблизи г. Полярные Зори. Начало строительства и эксплуатации — 1969-1973 гг. На АЭС работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР–440, мощность 1760 МВт. АЭС обеспечивает электрической энергией более половины потребителей в Мурманской области и Карелии. В 2019 г. на станции завершилась масштабная модернизация энергоблоков первой очереди, благодаря которой срок эксплуатации блока №1 продлили до 2033 г., блока №2 — до 2034 г. Кольская АЭС-2 — масштабный проект по строительству двух новых энергоблоков (ВВЭР-600) мощностью 600 МВт каждый для замещения действующих мощностей нынешней станции. Подробнее см. https://www.biblioatom.ru/core-systems/nuclear-power-plants/kolskaya-aes/