28 просмотров

Три проекта студентов СарФТИ допущены до финала «УМНИК-2025»

На конкурс «УМНИК-2025» от студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ было подано три заявки. Сегодня стало известно, что все они попали в финал конкурса. Фонд содействия инновациям завершил формальный этап экспертизы проектов, поданных на конкурс «УМНИК — Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса» (очередь 1) в рамках федерального проекта «Технологии». Прием заявок проходил с 10 июня по 5 августа.

В финал «УМНИК-2025» эксперты отобрали следующие разработки студентов факультета информационных систем и электроники и физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ:

  • «Разработка персонального алгоритма формирования списков музыкальных композиций для нормализации артериального давления», руководитель – Александр-Кай Чередниченко, студент 2 курса направления подготовки «Информатика и вычислительная техника», гр. ВТ-24.

Продукт представляет собой алгоритм, который использует анализ спектров частот композиций и измеряет УВМ (удары в минуту) в каждом такте. В данном алгоритме присутствует метод сортировки композиций по изначальному, зависящему от показателей АД (артериальное давление), и рекомендованному УВМ. Алгоритм предназначен для интеграции в музыкальные стриминговые сервисы и медицинские устройства, включая приложения медицинской тематики, с целью предоставления функционала немедикаментозной коррекции артериального давления.

  • «Разработка электронного учебно-методического сервиса с лабораторными работами по аналитической геометрии для вузов», руководитель — Алексей Вдовкин, 3 курс, обучается по направлению «Прикладные математика и физика», гр. ПМФ-33.

Проект направлен на создание теоретическо-контрольного комплекса по аналитической геометрии для формирование единого технолого-педагогического учебного пространства. Работа призвана значительно повысить качество понимания изучаемого материала и решить вопрос формализма в рамках изучения курса аналитической геометрии с помощью набора специальных лабораторных работ направленных на визуализацию задач. Может стать методическим пособием как для студентов технических вузов, так и удобным ПО для преподавателей.

  • «Разработка роботизированной платформы для анализа значимых для сельского хозяйства параметров почвы», руководитель — Дамир Усманов, студент 1 курса магистратуры направления подготовки «Информатика и вычислительная техника», гр. ВТМ-15.

Цель проекта – разработка автономного модуля, способного измерять, сохранять и передавать параметры почвы (влажность, температура, насыщенность фосфатами, калием, солями и т.д.) и обладающего возможностью объединения в сеть сенсорных узлов. Принцип работы системы: базовая станция устанавливается в почву на длительный период и отвечает за управление модулями, расположенными в своем секторе, агрегацию собранных ими данных и их передачу. В периоды бездействия система переходит в энергосберегающий режим. С модуля данные передаются на единый сервер и визуализируются по расписанию.

Финалисты приглашаются на презентацию своего проекта (очно или онлайн) с 11 по 28 сентября 2025 г. До заслушивания допущены 2805 заявок. Поддержим проекты СарФТИ!

Справка

Конкурс «УМНИК-2025» ориентирован на поддержку проектов молодых инноваторов – студентов, аспирантов и молодых ученых, по итогам реализации которых будут получены научно-технические результаты, которые могут стать основой будущего стартап-проекта и создания стартапа в форме малого предприятия.

Конкурс направлен на отбор проектов по следующим направлениям (лотам): Цифровые технологии; Медицина и технологии здоровьесбережения; Новые материалы и химические технологии; Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Биотехнологии; Ресурсосберегающая энергетика.

Основные параметры предоставляемой поддержки по конкурсу «УМНИК-2025»: размер гранта – 500 000 рублей; направление поддержки – выполнение научно-исследовательских работ и оценку перспектив коммерческого использования результатов НИР в рамках реализации инновационных проектов; плановый срок выполнения работ – 12 месяцев.