В СарФТИ НИЯУ МИФИ в очной форме написали «Атомный диктант». В год 80-летия атомной промышленности России участниками акции стали студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ — будущие выпускники, которые через 6-7 лет поступят на работу в подразделения Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и на другие предприятия Росатома.
28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». Таким образом, 28 сентября можно по праву назвать днем рождения атомной энергетики в СССР и России. К этому празднику приурочен старт международного просветительского проекта «Атомный диктант».
107 студентов 1 курса СарФТИ поддержали акцию в очной форме. Ребята из групп ПМ, ДП, АВТ, ИТ, ВТ, БЭК и ТМТ проверили на Атомном диктанте свои знания и узнали много нового об истории и достижениях атомной промышленности, имеющих ключевую роль в развитии технологического суверенитета страны. Общий перечень состоял из 30 вопросов и видео-заданий. В диктант был включен и вопрос от главы Администрации города Сарова Алексея Сафонова о том, какой вид спорта объединяет всех атомщиков городов ЗАТО.
Результаты тестов направлены организаторам акции в Союз «Атомные города». По условиям конкурса дипломы победителей «Атомного диктанта — 2025» вручат тем, кто смог дать правильные ответы на 26 и более вопросов. Все студенты, принявшие участие в конкурсе, получат дипломы участника.
Благодарим всех участников конкурса!
Выражаем благодарность студентам-волонтерам Федору Куприянову, Кириллу Копылову (гр. ВТ-33), Елене Медведевой (гр. ИТ-42), Евгении Дерюге (гр. ДП-24) за помощь, оказанную при проведении Атомного диктанта на площадке СарФТИ. Благодарим преподавателя Андрея Додина и студента Леонида Абрамова (гр. АВТ-51), обеспечивших техническую поддержку акции.
Просветительский проект «Атомный диктант» организует Союз «Атомные города». В 2025 году в Сарове, как и по всей стране и в мире, акция проходит в пятый раз. Принять участие в диктанте может каждый желающий в онлайн-форме включительно по 14 сентября. Для этого достаточно перейти на сайт проекта и зарегистрироваться в личном кабинете.