В городском музее Сарова хранится самый совершенный инструмент инженеров, математиков, физиков и многих других специалистов прошлого века — логарифмическая линейка. Она принадлежала ученому Самуилу Борисовичу Кормеру, руководителю сектора 13 – будущего Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) РФЯЦ-ВНИИЭФ. Этой линейкой он ежедневно пользовался для расчетов в совершенно новом направлении физики — физике высоких плотностей энергии.
В СарФТИ НИЯУ МИФИ с 1997 г. открыта базовая кафедра ИЛФИ – кафедра квантовой электроники (КЭ). Кафедра готовит и выпускает инженерные и научные кадры для работы в области физики и техники лазеров и их применений, включая исследования горячей и плотной лазерной плазмы. С 2010 г. кафедрой КЭ руководит Ф.А. Стариков, д.ф.-м.н, профессор, начальник научно-теоретического отдела ИЛФИ.
С начала Великой Отечественной войны по комсомольскому призыву студент МВТУ им. Баумана работал слесарем-монтажником по ремонту танков на базе в Москве и на заводах Ижевска. В сентябре 1941 г. служил в 133 зенитном полку, был демобилизован и направлен для продолжения учебы в Артиллерийскую Академию им. Дзержинского.
С.Б. Кормер одним из первых измерил скорость движения струи небольших кумулятивных зарядов. Занимался совершенствованием методики и техники фотохронографических исследований световых характеристик взрывных процессов. Многие принципы и технические решения устройств, предложенные Кормером, используются без существенных изменений и в наши дни. Основным принципом его научной деятельности были слова: «Исследуем – создавая».
В КБ-11 (будущий ВНИИЭФ) Кормер попадает в 1947 г. по запросу Ю.Б. Харитона, сначала — в отдел В.А. Цукермана, через год — в отдел к Л.В. Альтшулеру. В
в лаборатории Альтшулера работал над проблемами нового направления в физике – физики высоких плотностей энергии: параметры сферической детонационной волны, характер ее взаимодействия с различными конструктивными элементами, распространение звуковых волн в ударно-сжатых веществах и многими другими. В 1956 г. – начальник отдела ВНИИЭФ. Участвовал в создании первой атомной бомбы РДС-1: разработал прибор для исследований плотности и максимальных давлений в центральной части создаваемой атомной бомбы. Считается одним из самых талантливых учеников Ю.Б. Харитона. Вместе с Я.Б. Зельдовичем и Г.А. Кирилловым выступил с предложением об использовании света фронта ударной волны в благородных газах для накачки лазеров. Уделял внимание исследованиям в области механических и оптических свойств твердого тела при сверхвысоких давлениях.
Вскоре С.Б. Кормер берется за совершенно новое направление работ — становление и развитие во ВНИИЭФ лазерной тематики. Им экспериментально обнаружена экранировка излучения фронта ударной волны в ионных кристаллах «холодными» электронами и выявлена кинетика установления электронной температуры на фронте ударной волны в этих веществах. За этот цикл исследований ученому присуждена без защиты диссертации степень доктора физико-математических наук.
27 апреля 1970 г. в структуре ВНИИЭФ образуется сектор 13, основная задача которого — развитие работ по лазерной тематике. Его основателем и первым руководителем стал член-корреспондент АН СССР Самуил Борисович Кормер. Успешное развитие работ дало толчок к активным исследованиям по созданию в РФЯЦ-ВНИИЭФ многоцелевых лазерных установок, предназначенных для исследования физики высоких плотностей энергии, физики высокотемпературной плотной плазмы, включая исследования в интересах решения проблемы лазерного термоядерного синтеза.
В последние годы жизни С.Б. Кормер был увлечен созданием мощных йодных лазеров для исследований по лазерному термоядерному синтезу. В 1981 г. впервые в стране в режиме «взрывающейся оболочки» был получен импульс термоядерных нейтронов, который составил 1000000 нейтронов за импульс. В России и за рубежом широко известны его работы в области механических и оптических свойств твердого тела при сверхвысоких давлениях. Под руководством Кормера разработано и создано большое количество физических установок, оптических систем и диагностических приборов с широким диапазоном технических характеристик.
Родина высоко оценила научную и общественную деятельность С.Б. Кормера. Он награжден тремя орденами Ленина(1949, 1962, 1971), орденом Трудового Красного Знамени (1971), многими медалями. Ученому были присуждены Ленинская премия, дважды Сталинская премия и Государственная премия СССР.
Проект «Музейный артефакт» — см. видео https://vk.com/video-50264209_456239441
О С.Б. Кормере – см. https://www.biblioatom.ru/persons/kormer_samuil_borisovich/
#Саров #Нижегородскаяобласть #НН #Нино #СарФТИНИЯУМИФИ #НИЯУМИФИ #Росатом