На ВДНХ 25-28 сентября состоялась Всемирная Атомная Неделя (World Atomic Week) — ключевое событие празднования 80-летия атомной отрасли. В мероприятиях Недели приняли активное участие ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, сотрудники и студенты университета. Саровский физико-технический институт (СарФТИ) НИЯУ МИФИ направил на WAW своих представителей — студентов.
Наш вуз на молодёжной программе World Atomic Week представили члены сообщества Студенты Росатома СарФТИ НИЯУ МИФИ Иван и Глеб Ухабовы-Богославские и Андрей Санкин.
WAW – международное событие, а потому очень масштабное. На Международный форум «World Atomic Week», одно из самых значимых событий атомной и смежных с ней отраслей, съехалось более 100 стран-участниц, главы государств и организаций, более 18 000 представителей молодёжи. Для удобства общения участников и понимания расписания событий организаторы даже создали отдельное мобильное приложение.
Мифисты СарФТИ рассказали, какие события подарила им World Atomic Week в Москве:
— 26 сентября состоялось открытие Всемирной Атомной Недели и началось знакомство участников с выставкой достижений Росатома. Главными лицами первого дня работы форума стали Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси, Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. На второй день нам провели экскурсию по павильону «Атом», и мы побывали на множестве лекций, таких как «Плазменные технологии для энергетики и космоса» от Николая Климова («ГНЦ РФ ТРИНИТИ»); «Атомные технологии в космосе», которая прошла вместе с российским космонавтом Антоном Николаевичем Шкаплеровым; TED-выступление «Как отрывать новое в привычном» от сотрудников «РЭНЕРА», «ТВЭЛ», «ЧМЗ», «ВНИИНМ», «ОКБМ Африкантов», «УЭХК». 28 сентября мы продолжили посещать лекции: «Квантовая физика в мемах» от Дмитрия Чермошенцева («СП «Квант»); «Технологическое лидерство и великая наука в призме большого искусства» от Максима Лытова («Российская академия художеств») и Мачау Кристербел (Зимбабве, студентка ИАТЭ НИЯУ МИФИ), а также познакомились с проектом «Obninsk Tech MegaCouncil Talks: возможности для молодёжи» и общались с иностранными участниками Недели.
Для студентки из Обнинска Мачау Кристербел саровские мифисты провели экскурсию по павильону-музею «Атом» и рассказали о Советском атомном проекте. Глеб Ухабов-Богославский на английском языке рассказывал гостье из Зимбабве о том, как и с какой целью нашими учеными создавалась советская атомная бомба. Завершилась молодёжная программа форума представлением Декларации о международном атомном сотрудничестве и большим концертом с участием Ивана Дмитриенко.
Глеб Ухабов-Богославский:
— World Atomic Week – потрясающее событие, на котором было возможно встретить людей со всех предприятий «Росатома», завести разговор и подробнее узнать обо всей ядерной энергетике России. Важной деталью мероприятия были международные гости, так что знания английского были очень кстати. Мне повезло послушать лекции про будущее ядерной энергии с проектом «Прорыв», а также об искусственном интеллекте в производстве напрямую от экспертов. Была также возможность задать им свои вопросы.
Андрей Санкин:
— Особенно мне понравилось международное взаимодействие, хоть я и не слишком много понимал в диалогах с иностранцами. Понравился павильон «Атом», в экспонатах которого выделена неоспоримая роль и заслуга Сарова. Должен отметить невероятную презентацию генерального директора ГК «Росатом» Алексея Евгеньевича Лихачёва на открытии WAW. Я с вниманием выслушал выступление ректора НИЯУ МИФИ Владимира Игоревича Шевченко и лекцию с необычной подачей квантовой физики в виде мемов Дмитрия Чермошенцева из «СП «Квант». Впечатления очень серьёзные, они останутся со мной надолго.
Для главного праздника атомщиков была выделена и огорожена значительная территория выставки между павильонами «Космос» и «Украина». Кроме ставшего уже традиционным местом проведения отраслевых событий музея «Атом» в мероприятиях Недели были задействованы павильоны «Электрификация» (№55) и «Россия» (№57), а также многочисленные временные павильоны и открытая сцена, на которой в режиме нон-стоп выступали студенческие и профессиональные коллективы.
Больше информации о форуме: https://worldatomicweek.com
#СтудентыРосатома #WAW2025 #СарФТИ