1 716 просмотров

Атомное право и высокая ответственность. Международная конференция «Ядерные технологии XXI века и проблемы нераспространения»

7-9 октября 2015 г. в Астане (Республика Казахстан) состоялась международная конференция «Ядерные технологии XXI века и проблемы нераспространения», в которой приняли участие более 100 специалистов и ведущих экспертов России, Швеции, США, ЕС, Казахстана, стран СНГ, Украины и стран Центральной Азии. Для студентов, также приехавших из разных стран для участия в конференции специально была организована молодежная секции.

Организаторы конференции: Министерство энергетики Республики Казахстан (МЭ РК); Ассоциация «Ядерное общество Казахстана»; Комитет атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК; Международный научно-технический центр (МНТЦ), г. Астана, Назарбаев университет; Научно-технический центр безопасности ядерных технологий (НТЦ БЯТ), Алматы, РК.

ЦИТАТА
Итоговый документ саммита «Группа восьми» (2006 г.): «…Образование составляет основу прогресса человечества… Совершенствование профессиональных навыков и генерация новых идей являются залогом развития человеческого капитала и основной движущей силой экономического роста и рыночной эффективности, а также источником сплоченности всех государств…».

В числе участников конференции были и представители СарФТИ НИЯУ МИФИ: заместитель руководителя Константин Игоревич Евланов, ведущий инженер-исследователь одного из подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ и преподаватель физико-технического факультета Елена Владимировна Мисатюк, студент третьего курса Евгений Кондрахин (гр. «Прикладные математика и физика»).

— Казахстан сейчас занимает лидирующее место среди неядерных государств, выступающих за нераспространение ядерного оружия, — рассказывает Елена Мисатюк. – В числе инициатив, в частности, создание на территории страны Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Соответствующий договор с МАГАТЭ был подписан в августе текущего года. Это важный шаг со стороны Казахстана, который имеет особое значение для всех стран. Создание международных резервов низкообогащенного урана под эгидой Международного агентства по атомной энергии позволит всем государствам-членам МАГАТЭ получить гарантированный доступ к ядерному топливу, без ущемления их суверенного права на развитие собственных мирных ядерно-энергетических программ в соответствии с положениями договора о нераспространении ядерного оружия и устава МАГАТЭ.

На конференции обсуждался целый ряд вопросов. В том числе, современное состояние и перспективы развития атомной энергетики и ядерных технологий в мире, история и современное состояние режима ядерного нераспространения, проблемы передачи ядерных технологий, укрепление режимов нераспространения и международное сотрудничество, проблемы правоприменения режимов нераспространения, обучение в сфере нераспространения и ядерной безопасности.

В рамках конференции состоялся форум молодых ученых “Возникающие проблемы нераспространения и их решение”, цель которого — показать студентам неразрывную связь между научной и политической составляющей идеи нераспространения.

— В работе молодежной секции принял участие Евгений Кондрахин, который представил доклад «Проблемы противодействия ядерному терроризму. С этим докладом Евгений стал призером IХ Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование», которая ежегодно проводится у нас, в СарФТИ НИЯУ МИФИ. В этом году в рамках конференции была создана новая секция «Математические методы в проблеме нераспространения ядерных материалов и вооружений», где и был представлен доклад студента СарФТИ. Председателем секции стал заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, декан физико-технического факультета нашего института Александр Константинович Чернышев.

Необходимо отметить, что проблеме нераспространения ядерного оружия руководство и профессорско-преподавательский коллектив СарФТИ НИЯУ МИФИ уделяет особое внимание как одному из важных и ключевых направлений. В 2014 году усилиями руководства института в лице его руководителя А.Г. Сироткиной, заместителей руководителя В.В. Алексеева, К.И. Евланова и благодаря сотрудничеству со Шведским агентством по радиационной безопасности на базе Саровского физико-технического института был оборудован учебный кабинет по нераспространению ядерных вооружений, разработаны учебные наглядные пособия, отражающие элементы режима ядерного нераспространения, приобретена необходимая оргтехника.

Наши студенты, будущие специалисты ядерно-оружейного комплекса, должны понимать ответственность ученых перед своей страной и человечеством в этой сфере. Вопросы ядерного нераспространения сейчас включаются в учебные курсы многих российских вузов. В настоящее время вопросы ядерного нераспространения включены в программы обучения студентов ФТФ нашего института. В рамках курса лекций «Атомное право», который читается для студентов второго курса ФТФ, происходит знакомство с понятием системы международного режима ядерного нераспространения, ее основными элементами: договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), МАГАТЭ и какие проблемы решает это Агентство, концепциея зон, свободных от ядерного оружия и многим другим.

Курс лекций «Ядерное нераспространения и национальная безопасность России» для студентов третьего курса блестяще читает доктор физико-математических наук Александр Константинович Чернышев, человек поистине легендарный, крупный специалист в этой области, умеющий интересно подать предмет, увлечь студентов.

Доклад Евгения Кондрахина вызвал интерес аудитории, развернулась оживленная дискуссия.
— Евгений в своем докладе затрагивал такие серьезные вопросы как факторы, влияющие на угрозу ядерного терроризма, возможные сценарии, а главное – механизмы международного противодействия ядерному терроризму, — подчеркивает Елена Мисатюк. – В рамках доклада был отмечен накопленный специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ опыт в сфере физической защиты, учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ. РФЯЦ-ВНИИЭФ – один из лидеров по разработке аппаратуры учёта и контроля ядерных материалов в России, и одной из наших задач на конференции была представить и ядерный центр, и наш вуз широкой международной общественности.

В рамках конференции представители Сарова обратились к студентам, аспирантам, соискателям и молодым учёным с приглашением принять участие в работе секции «Математические методы в проблеме нераспространения ядерных материалов и вооружений» в рамках Х Всероссийской молодёжной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование», которая пройдет в 2016 году в СарФТИ (информация будет опубликована на сайте http://sarfti.ru/ в ноябре-декабре текущего года).

Совершенно очевидно, что следующим этапом развития этого направления в СарФТИ НИЯУ МИФИ должен стать процесс активной интеграции образования в сфере ядерного нераспространения и передовых фундаментальных и прикладных исследований, расширение сотрудничества и содействия подготовке молодежи к деятельности в области ядерного нераспространения.

По материалам газеты «Новый город», № 41(154), 2015 г.

Также см. — газета «Панорама. KAZAKH WEEKLY NEWSPAPER»: Проблема ядерного нераспространения сегодня актуальна, как никогда прежде
http://www.panoramakz.com/index.php/society/initiative/item/38693-