696 просмотров

ФАНК — влюбись в науку!

В 2015 году ФАНК-фестиваль был проведен в трех ЗАТО Росатома: Озерск, Снежинск (апрель), Саров (октябрь). ФАНК был задуман и организован в рамках юбилейной программы 70-летия атомной отрасли сетью информационных центров по атомной энергии в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Министерства образования и науки РФ и городской администрации г. Сарова.

ФАНК — это фестиваль актуального научного кино, который представляет самые интересные полнометражные работы со всего мира, созданные за последние несколько лет. Фильмы ФАНК показывают наиболее яркие научные события и жизнь вокруг науки глазами талантливых художников, рассказывают настоящие человеческие истории, показывают живые эмоции, стоящие за научными открытиями. ФАНК побуждает зрителя не просто понимать науку, но и влюбиться в нее.

В программе фестиваля в Сарове было много интересных событий для людей всех возрастов и интересов. Школьникам предложили участие в увлекательных мастер-классах по робототехнике и интерактивном химическом шоу «Следствие ведут… химики». Для взрослой аудитории ФАНК приготовил дискуссии, лекции, творческие встречи и интеллектуальные игры.

ФАНК жил в Сарове 6 дней: с 6 по 11 октября. Фестиваль принимали сразу шесть городских площадок Сарова — Городская художественная галерея, Дом ученых, СарФТИ НИЯУ МИФИ, Центральная детская библиотека им. А.С. Пушкина, Станция юных техников и средняя общеобразовательная школа № 13. Это стало настоящим подарком для саровчан, каждый из жителей города имел возможность не только приобщиться к уникальному научному кино современности, но и пообщаться с режиссерами, научными журналистами, учеными, представителями ГК «Росатом». Аудитория мероприятий была самой широкой: ученики школ и лицеев, студенты и преподаватели, специалисты Ядерного центра, ученые, ветераны.

Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ были не только зрителями, но и одними из самых активных помощников проведения фестиваля в Сарове. В качестве волонтеров и в роли героев ребята участвовали во всех основных мероприятиях ФАНКа, получили от этого огромное удовольствие и благодарность от представителей ГК «Росатом».

В программе фестиваля были показаны шестнадцать документальных фильмов о науке, ученых, искусстве, русской природе, атомной энергии. Каждый вечер в Городской художественной галерее фестиваль представляет лучшее научное кино последних лет. Ретро-фильмы об атомной энергии можно было посмотреть в Доме ученых, а документальные ленты, снятые при грантовой поддержке Русского географического общества – в библиотеке им. А.С. Пушкина.

Открыла фестиваль картина «СТРАСТИ ПО ЧАСТИЦАМ» , режиссер — физик-теоретик Марк Левинсон. Фильм, получивший множество престижных наград на международных кинофестивалях, рассказывает о шести блестящих ученых, работающих над запуском Большого адронного коллайдера. Впервые кинолента дает зрителям возможность наблюдать за тем, что делают самые выдающиеся ученые нашего времени, и как совершаются великие научные открытия. По мере того, как они пытаются разгадать загадки Вселенной, 10 000 ученых и инженеров из 100 стран объединяют усилия во имя достижения одной цели — воссоздания большого взрыва. Их задача — найти Бозон Хиггса и понять, что стоит в основе мироздания.

Фильм «СОЗДАТЕЛЬ» (режиссер: Му-Минг Цай Страна: США, ТАЙВАНЬ, 2014) четыре раза был показан в читальном зале библиотеки Саровского физико-технического института, его зрителями стали студенты и преподаватели. Фильм исследует тех, кто стоял во главе движения «Создатели», также известного как «Третья промышленная революция» — одного из самых революционных прорывов современности.

20 и 22 октября в СарФТИ НИЯУ МИФИ состоятся дополнительные сеансы фестивального кино. Это фильмы «В БЕСКОНЕЧНОСТЬ» и «ЧУВСТВЕННАЯ МАТЕМАТИКА» — их смогут посмотреть те, кто не попал на основной просмотр фестиваля. Приглашаем всех желающих, начало в 18.00.

По интернет-ссылке fank.myatom.ru можно подробнее познакомиться с программой мероприятий «ФАНК» и содержанием мероприятий и фильмов фестиваля.