1 446 просмотров

Кафедра общей физики СарФТИ НИЯУ МИФИ: создание нового оборудования расширяет возможности лабораторного практикума будущих специалистов-ядерщиков

Хорошей традицией кафедры общей физики СарФТИ НИЯУ МИФИ, зав. кафедрой доктор физико-математических наук, профессор Н.С. Шевяхов, стала самостоятельная разработка и изготовление лабораторных установок силами специалистов кафедры. Так, за последние несколько лет благодаря заинтересованному отношению и поддержке руководителя института А.Г. Сироткиной и заместителя руководителя по учебной работе В.В. Алексеева сотрудниками кафедры значительно модернизирован и расширен лабораторный практикум практически по всем разделам курса физики. Лаборатория механики получила лабораторно-демонстрационную установку «Ускорение свободного падения». В лаборатории электромагнетизма оборудование, полученное в рамках ПСР НИЯУ МИФИ, интегрировано в семь универсальных стендов. Новые макеты появились также в лабораториях молекулярной физики и волновой физики и оптики.

В настоящее время кафедра общей физики СарФТИ интенсивно развивает и оснащает новым оборудованием лабораторию квантовой и атомной физики. Специфика этого раздела практикума состоит в том, что многие из проводимых экспериментов подразумевают использование радиоактивного материала. Хранение подобных материалов и работа с ними достаточно сложны, поэтому подобные опыты в вузах обычно приходится исключать из лабораторных работ или заменять компьютерными моделями.

Заведующим лабораториями кафедры общей физики саровского физтеха О.Н. Лебедеву и А.А. Щепелеву удалось найти оригинальное решение этой проблемы. Идея такова: студенты, обучающиеся на кафедре, при проведении эксперимента с использованием радиоактивных материалов работают с реальными приборами и оборудованием, но действие ионизирующего излучения при этом имитируется компьютером. Таким образом, решается главная задача лабораторного практикума – получение будущими молодыми специалистами атомной отрасли конкретных и необходимых навыков экспериментальной работы, и при этом исключена проблема опасности облучения. Одновременно студенты, осознавая реальность угрозы жизни и здоровью персонала при проведении работ с делящимися материалами и возможности возникновения чрезвычайной ситуации, получают знания по теории безопасности, принципам прогнозирования, выявления и предотвращения аварийных ситуаций, их локализации и устранению.

Первая из подобных установок практикума, получившая название «Определение коэффициентов поглощения гамма-излучения», на кафедре в настоящее время собрана (в количестве двух экземпляров), уже прошла испытание и включена в лабораторный практикум. Установка представляет собой роботизированный стенд, включающий счетчик Гейгера-Мюллера, наборы пластин разной толщины из свинца и алюминия и контейнеры с кобальтом-60 и цезием-137 (имитация). Выполняя лабораторную работу, студенты должны будут сначала измерить естественное фоновое излучение, затем, выбирая и учитывая толщину и материал преграды, определить коэффициенты поглощения и энергию гамма-квантов.

Уже в осеннем семестре 2016-2017 учебного года студенты третьего курса СарФТИ НИЯУ МИФИ, обучающиеся по направлению «Прикладные математика и физика» по профилям «Электрофизика», «Квантовая электроника» и «Фундаментальная и прикладная физика», станут первыми, кто на недавно созданной кафедрой установке освоит, выполнит и защитит новую лабораторную работу практикума «Квантовая и атомная физика». Далее лабораторные установки будут внедрены в лабораторный практикум и других направлений подготовки.

В ближайших планах специалистов кафедры порадовать третьекурсников уже следующего 2017-2018 учебного года возможностью проводить опыт Резерфорда. Его выполнение предполагается реализовывать также по подобному принципу. Для воплощения своей перспективной идеи в учебный процесс О.Н. Лебедев и А.А. Щепелев в сотрудничестве со старшим преподавателем кафедры Е.Г. Косяком уже начали разработку и изготовление нового оборудования.