1 115 просмотров

Прорыв в наномир – перспективы магнитной записи будущего. Исследование саровских ученых представлено на Международном симпозиуме «Нанофизика и наноэлектроника-2017»

Юрий Кудасов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник НТЦФ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», доцент, заведующий кафедрой «Экспериментальная физика» СарФТИ НИЯУ МИФИ, принял участие в работе XXI Международного симпозиума «Нанофизика и наноэлектроника – 2017» (13-17 марта 2017 г.).

Симпозиум был организован Федеральным агентством научных организаций РФ, Отделением физических наук РАН, Научным советом РАН по физике полупроводников, Научным советом РАН по физике конденсированных сред, Институтом физики микроструктур РАН, Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского и благотворительным фондом «От сердца к сердцу».

Симпозиум, ежегодно проводящийся на базе Института физики микроструктур РАН (г. Нижний Новгород), посвящен современным направлениям микро- и наноэлектроники, изучению проблем нанофотоники, рентгеновской оптики и сканирующей зондовой микроскопии. Работа конференции организована в четырех секциях: полупроводниковые наноструктуры; рентгеновская оптика; физика магнитных наноструктур; зондовая микроскопия. В этом году в работе симпозиума приняли участие 367 человек из крупнейших научных центров России, ближнего и дальнего зарубежья. География участников широка – от Дальневосточного университета (г. Владивосток) и до Санкт-Петербурга, включая Красноярск, города Урала, Москву, Нижний Новгород и др.

Как сообщает сайт ИФМ РАН, «научная тематика симпозиума охватывает широкий круг вопросов физики конденсированных сред, ее актуальность диктуется большим количеством работ в этой области в России и за рубежом и лежит в рамках одного из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России. На cимпозиуме уделяется особое внимание обсуждению транспортных, оптических свойств полупроводниковых, магнитных и сверхпроводящих наноструктур, методам их изготовления и тестирования. Симпозиум позволяет обсудить результаты исследований, полученные российскими учеными, систематизировать их и провести сравнительный анализ с достижениями зарубежных научных групп».

Юрий Кудасов в секции «Физика магнитных наноструктур» представил доклад «Фрустрированные изинговские системы: фазовая диаграмма и метастабильные состояния» в секции «Физика магнитных наноструктур». Доклад ученого был посвящен фрустрированным изинговским магнетикам — специальному классу магнитных веществ, который считается перспективным для магнитной записи в будущем. В этой области РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ – филиал НИЯУ МИФИ проводят теоретические исследования в рамках совместного научно-образовательного центра. В команде Юрия Кудасова сотрудники и аспиранты Ядерного центра, большая часть которых также являются преподавателями СарФТИ, и студент магистратуры СарФТИ.

Валерий Аркадьевич Борисенок, заместитель руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ по научной работе:
«Работа «Сильные магнитные поля и физика твердого тела» выполнена в совместной лаборатории Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и нашего института коллективом, в состав которого входят как специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и преподаватели, сотрудники и студенты СарФТИ. Это В.В. Платонов — к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», доцент кафедры «Экспериментальная физика» СарФТИ НИЯУ МИФИ; И.В. Макаров — старший научный сотрудник ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»; Д.А. Маслов — научный сотрудник ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», заведующий лабораторией кафедры «Экспериментальная физика» СарФТИ НИЯУ МИФИ; О.М. Сурдин — инженер ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», инженер кафедры «Экспериментальная физика» СарФТИ НИЯУ МИФИ; Р.В. Козабаранов — студент магистратуры СарФТИ НИЯУ МИФИ, гр. МФ-16 (Прикладная математика и физика, магистерская программа «Электрофизика»). Возглавляет научный коллектив Ю.Б. Кудасов — д.ф.-м.н., доцент, главный научный сотрудник ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», заведующий кафедрой «Экспериментальная физика» СарФТИ НИЯУ МИФИ. Лаборатория расположена в лабораторном корпусе Саровского физико-технического института».

Юрий Бориславович Кудасов:
«Нами проводятся теоретические и экспериментальные исследования
фрустрированных изинговских магнитных и зарядовых систем. К ним относятся Ca3Co2O6, CsCoCl3 и новый электронный мультиферроик LuFe2O4. Такие вещества обладают необычными магнитными и электрическими свойствами и в будущем могут быть использованы в новых микро- и наноэлектронных устройствах, например, для создания новых элементов памяти. Нашей группой разрабатывается теория таких магнитных систем, а также проводятся экспериментальные исследования импедансной спектроскопии и поведения в сильных магнитных полях».

В своём докладе Кудасов рассказал о так называемых фрустрированных изинговских магнетиках — специальном классе веществ, который считается перспективным для магнитной записи. В будущем именно с помощью таких магнетиков можно реализовать сверхплотную память. Терминология впервые появилась ещё в 1977 году, но мощности компьютеров того времени не хватало для трёхмерного моделирования событий, происходящих на наноуровне.

Фрустрацией в физике называется явление невозможности одновременной минимизации всех слагаемых структуры при наличии конкурирующих взаимодействий. В переводе на бытовой язык это может означать что-то вроде вибрации, постоянного стремления атомов, и одновременно невозможности, поменять своё расположение. Подобное «напряжение» решётки приводит к целому спектру любопытных явлений. К примеру, веществом можно управлять с помощью магнитов, на чём и основана идея сверхплотной записи данных. К тому же, при переходе через некую точку фрустраций происходит кардинальное изменение структуры и свойств вещества. Как говорят нанофизики, фрустрации на атомном уровне есть везде, но они почти всегда не замечаются.

Объединенный формат cимпозиума позволил ученым, работающим в смежных областях нанофизики, принять участие в совместном обсуждении результатов и новых задач.

В этой области саровские специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ НИЯУ МИФИ проводят теоретические исследования, согласно открытым данным и статьям, более 7 лет, — пояснили в пресс-службе градообразующего предприятия Сарова.

Использована информация:
http://www.vniief.ru/wps/wcm/connect/vniief/site/presscenter/news/366640004070c90fa16ce9ed0a6102d4
http://www.sarov.net/news/?id=33722
http://nanosymp.ru/ru/about

См. также: Интеллектуальный потенциал ученых СарФТИ НИЯУ МИФИ