468 просмотров

В СарФТИ старшеклассники испытали себя в олимпиаде по численному моделированию задач физики взрыва и удара в программной комплексе Master

18 апреля рамках ХII Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование» состоялась презентация программного комплекса MASTER PROFESSIONAL. Один из ее разработчиков, сотрудник Института теоретической математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Викторович Руденко на открытии конференции 17 апреля пояснил, что комплекс предназначен для обучения и проведения расчетно-теоретического моделирования быстропротекающих процессов и что программа позволяет с помощью компьютерного численного моделирования заменить реальный лабораторный эксперимент виртуальным.

Руденко Владимир Викторович, начальник лаборатории КНИО29 ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, автор проекта: «Сегодня олимпиада по численному моделированию задач физики взрыва и удара в программной комплексе MASTER среди старшеклассников проводится впервые в России, это инновационный проект. Организаторы олимпиады — ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ НИЯУ МИФИ. Ее цель – обучение старшеклассников и внедрение в дальнейшем в школах Сарова современных компьютерных технологий на основе профессионального ПО».

В этом году на научную XII Школу СарФТИ для участия в олимпиаде по численному моделированию задач физики взрыва и удара в программной комплексе MASTER были приглашены учащиеся 9-11 классов саровских школ. Предварительно ребятам было предложено познакомиться с программой на нескольких обучающих семинарах по подготовке к олимпиаде. Семинары проходили в саровском физтехе, их проводили сотрудники Ядерного центра «ВНИИЭФ» — разработчики комплекса. Они рассчитывают повысить интерес старшеклассников, а позднее и школьников среднего звена, в том числе иногородних, к изучению математического моделирования.

Участниками Олимпиады стали представители команд старшеклассников Лицея №3, Лицея №15 им. академика Ю.Б. Харитона, Гимназии №2. В командном зачете Дипломом I степени награждены учащиеся МБОУ «Лицей №3» Анна Вяткина, Виктор Поздов, Данила Смирнов, Роман Оськин. 1-е место в личном зачете занял учащийся МБОУ «Лицей №3» Данила Смирнов.

Список призеров олимпиады в Приложении.

Для справки
Как сообщает сайт РФЯЦ-ВНИИЭФ, «MASTER PROFESSIONAL – это гражданский коммерческий продукт, созданный на основе знаний, полученных при разработке программных продуктов специального назначения. На данный момент в России его используют около 20 предприятий и 6 университетов». См. здесь

Впервые Олимпиада Master Professional по численному моделированию задач физики взрыва и удара среди студентов СарФТИ была проведена в рамках юбилейной Х Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование» в 2016 году.

2017 год. Второй раз студенты СарФТИ состязались в Студенческой олимпиаде по численному моделированию задач физики взрыва и удара в комплексе Master Professional во время XI Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование» — см. http://sarfti.ru/?p=9057

Фотогалерея олимпиады Master Professional-2017 – см. http://sarfti.ru/?page_id=12070