443 просмотров

Вопросы ядерного нераспространения – в центре внимания участников XII Школы «Математика и математическое моделирование»

В рамках программы проведения XII Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование» 17-19 апреля в СарФТИ НИЯУ МИФИ состоялись три лекции он-лайн формата: «Актуальные проблемы режима ядерного нераспространения» (к.п.н. Анастасия Александровна Малыгина, Санкт-Петербургский государственный университет); «Культура ядерной безопасности» (к.т.н. Зиновьев Григорий Сергеевич, Новоуральский технологический институт НИЯУ МИФИ); «Обзор США – СССР/Россия: тенденции сокращения ядерных вооружений» (к.и.н., д.п.н. Соков Николай Николаевич, Венский Центр изучения проблем разоружения и нераспространения).

Организатором лекций выступило Шведское агентство по радиационной безопасности — Swedish Radiation Safety Authority – SSM.

Расширение базы знаний студентов — будущих специалистов атомной отрасли России в области международной и национальной ядерной безопасности, ядерного нераспространения, развитие культуры ядерной безопасности – задача мероприятия. Распространение новых знаний посредством лекций крупных специалистов активизируют интерес студентов к проблемам глобальной ядерной и радиационной безопасности, повышают уровень профессиональной подготовки будущих молодых специалистов Ядерного центра «ВНИИЭФ».

XII Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование» проходит в рамках Научной сессии НИЯУ МИФИ – 2018.

Отзывы некоторых из студентов 1 курса физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ, группа «Прикладная математика», участвовавших 18 апреля в он-лайн лекции и.о. руководителя Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ (НТИ НИЯУ МИФИ), кандидата технических наук, доцента Григория Сергеевича Зиновьева «Нераспространение ядерных материалов».

Белухин Алексей, ПМ-17д:
Лекция «Нераспространение ядерных материалов» — это было очень познавательно и интересно. Я открыл много нового, чего раньше не знал. Однако было очень мало времени для объяснения столь сложной и в то же время важной проблемы, поэтому, чтобы лучше понять материал, я хотел бы участвовать в подобных мероприятиях и в дальнейшем.

Дмитриев Михаил, ПМ-17д
На лекции по вопросам нераспространения ядерных материалов мы обсудили очень важные понятия: ядерная безопасность и культура безопасности. Рассмотрели основные факты угрозы ядерной безопасности, главными из которых, на мой взгляд, являются терроризм и ядерный шантаж. По окончании лекции пришла мысль о роли человеческого фактора в ядерной отрасли в целом, так как, несмотря на современные степени защиты, не все ошибки человека могут быть исправлены техникой. Из лекции я почерпнул много новой информации — в наш век никакая информация не бывает лишней.

Рыбочкина Полина, ПМ-17д
18 апреля я прослушала лекцию по вопросам нераспространения ядерных материалов, которую читал Григорий Сергеевич Зиновьев, руководитель филиала МИФИ в Новоуральске. Мне было очень интересно. На лекции поднимался важнейший вопрос — обеспечение ядерной безопасности. Мы получили много новой и полезной информации. Меня поразило то, что в обсуждении данной темы использовалось понятие «культура». Это понятие не могло иметь какую-либо связь с ядерной безопасностью — так я раньше считала. Г.С. Зиновьев уделил внимание двум наиболее крупным техногенным авариям, трагически коснувшимся в недавнем прошлом всего человечества: авария на АЭС Фукусима-1 и авария на Чернобыльской АЭС, рассказал о причинах, из-за которых произошли эти катастрофы, об их последствиях. Также был интересен сам формат лекции: презентация, современное оборудование для связи, позволяющее на расстоянии организовать общение он-лайн с необходимым специалистом. Я бы с удовольствием посещала подобные лекции в будущем.

Рябоконь Светлана, ПМ-17д
18 апреля я прослушала лекцию «Нераспространение ядерных материалов». Читал лекцию Григорий Сергеевич Зиновьев, руководитель филиала НИЯУ МИФИ в Новоуральске. Эта тема является актуальной, так как всё больше и больше стран переходит на использование атомной энергии. На лекции были разобраны вопросы угрозы ядерной безопасности, понятие культуры ядерной безопасности и её компонентов. Также рассказывалось о двух масштабных авариях, произошедших на АЭС: на Фукусиме-1 и на Чернобыльской атомной электростанции. Также было сказано, что во все времена человеческий фактор остается наиболее важным. И в наше время одним из направления ядерной безопасности является именно человеческий фактор, все должно быть направлено на развитие, а не на усугубление проблем человечества и ухудшение ядерной безопасности в мире.