134 просмотров

День памяти и скорби. Коллектив СарФТИ НИЯУ МИФИ принял участие в акции «Свеча памяти»

Торжественный митинг, посвященный 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялся в Сарове 22 июня. Этот день в России — День памяти и скорби. Это одна из самых трагических и траурных дат в истории нашего народа и страны. В 4 часа утра 22 июня 1941 года радио объявило о начале войны — самой кровопролитной за всю историю человечества. С полей сражений не вернулись миллионы наших соотечественников, еще больше мирных людей погибли в оккупации, умерли в тылу от ран, болезней, голода, лишений.

Среди павших на полях сражений Великой Отечественной 527 саровчан. В День памяти и скорби в нашем городе к мемориалу Вечный огонь пришли представители молодежных и ветеранских объединений, образовательных учреждений – студенты и школьники, общественных организаций, в том числе организация «Дети войны» и движение «Волонтеры Победы», военнослужащие, руководители города и Ядерного центра, жители Сарова.

Коллектив Саровского физико-технический институт НИЯУ МИФИ в этот день вместе со всей страной почтил память погибших. Студенты, преподаватели и сотрудники института приняли участие в траурном митинге, возложили цветы к Вечному огню и зажгли свечи в память о погибших соотечественниках.

Международная мемориальная акция «Свеча памяти», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялась в нашей стране в одиннадцатый раз. Эта традиция объединяет нас – современников, она перейдет как святой долг памяти ради будущего нашей Отчизны к следующим поколениям.

Обращаясь к собравшимся, глава Администрации Сарова Алексей Голубев подчеркнул, что саровчане проявили выдающееся мужество в боях за свободу и независимость нашей Родины, внесли большой вклад в восстановление страны после войны, и нынешнее поколение должно сделать все возможное, чтобы быть достойным памяти великих предков.
В городе разрабатывается программа обновления всех памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Работы должны завершиться к 75-й годовщине Великой Победы – к 9 мая 2020 года.

Участники торжественного митинга почтили память героев минутой молчания, делегации торжественно поднесли зажженные свечи и цветы к подножию Вечного огня. Вечная память героям, вечная благодарность за мирное небо, святой долг памяти… Мы помним — и это не должно повториться!