177 просмотров

Физика и электроника – это просто, когда знаешь законы и правила

На летних каникулах в СарФТИ побывали воспитанники Дворца детского творчества.

Широко распахнутые глаза, приоткрытые от удивления рты и немой вопрос: «Как это возможно?!»… 26 июня ребята, отдыхающие в детском лагере при городском Дворце детского творчества, побывали на экскурсии в Саровском физико-техническим институте НИЯУ МИФИ.

Об условиях приема в Саровский физтех школьникам рассказала заведующая учебным отделом факультета довузовской подготовки Алла Николаевна Щербак, а потом настало время для восторженных детских «ахов».  Старшие преподаватели СарФТИ Петр Германович Кузнецов и Вадим Владимирович Писецкий, так увлекательно представили свои предметы — физику и электронику, что заинтриговали  всех, от учеников начальных классов до ребят постарше и педагогов ДДТ, также принявших участие в профориентационной экскурсии по нашему вузу.

В руках Петра Германовича в лаборатории кафедры общей физики оживали и послушно двигались металлические шары и колбы с воздухом, предметы без усилия катились по наклонной вверх или по команде в нужную сторону, вода при вращении изгибалась, а мячи подскакивали один выше другого. И всё это «волшебство» можно было объяснить законами физики. Не менее познавательно прошло общение и с Вадимом Владимировичем на кафедре электроники, который поделился своим опытом и знаниями по общетехническим дисциплинам.

Спасибо, СарФТИ, нам было интересно! Подрастем и станем здесь учиться — время полетит незаметно!