135 просмотров

Старт летнего трудового семестра ССО «Оборона»

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» – крупнейшая молодежная организация нашей страны. Она обеспечивает временной трудовой занятостью ежегодно около 300 тысяч молодых людей из 72 регионов страны. РСО не только дает возможность студентам потрудиться и подзаработать, но и занимается очень важным делом — гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи.

Студенческий отряд – это форма организации студентов, изъявивших желание в свободное от учебы время трудиться в различных отраслях хозяйства, выполняющих общую производственную задачу и одновременно реализующих общественно полезную программу. Отряды работают по разным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды проводников и другие.

25 июня перед окончанием летней сессии состоялось собрание бойцов Студенческого Строительного Отряда СарФТИ НИЯУ МИФИ «Оборона», на которое были приглашены и кураторы академических групп всех курсов. 30 июня эти ребята из Сарова отправятся в Нижний Новгород, откуда на поезде проследуют на Урал до Екатеринбурга, где уже присоединятся к бойцам ССО других вузов и уже вместе с ними доберутся до места своей будущей работы.

В июле и августе 2019 года 14 бойцов ССО «Оборона» — студенты 1-3 курсов Саровского физтеха будут трудиться по рабочим специальностям на предприятии Госкорпорации «Росатом» — на ФГУП ПО «Маяк» в городе Озерск Челябинской области.

Более полугода наши студенты, продолжая успешно учиться (показатель успеваемости  отряда является важным и обязательное требованием конкурса Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом», и он составил у ССО СарФТИ НИЯУ МИФИ 4,28 балла), преодолевая препятствия, выполняя задания и доказывая, что «Оборона» — стабильный и дружный коллектив, добивались права работать на Производственном объединении «Маяк».

О прошедших в 2019 году событиях, связанных с деятельностью бойцов Студенческого Строительного Отряда «Оборона» СарФТИ НИЯУ МИФИ и его подготовке к летнему трудовому семестру — работам на объекте Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом» Госкорпорации «Росатом»,  доложили его командир Ксения Лебедева, студентка физико-технического факультета направления «Прикладная математика и информатика» (гр. ПМИ-27д) и комиссар Максим Тихонов, студент факультета информационных технологий и электроники (гр. ИТ-27д).

В ходе собрания и прощального чаепития ребята с удовольствием вспоминали об интересных событиях и веселых происшествиях стройотрядовского лета 2018 года, когда бойцы ССО «Оборона»  в свой первый трудовой сезон работали на реконструкции Смоленской АЭС-2 в городе Десногорске Смоленской области, и о том, как они в 2019 году, обновив состав коллектива, вновь участвовали в конкурсах и сдавали специальные экзамены, как заняли 1-е место среди стройотрядов нижегородских вузов в конкурсе визитных карточек, как готовили документы и презентации,  проходили медицинскую комиссию, как все вместе придумывали эмблему отряда, как заказывали целинки, флаг отряда, шевроны, значки для подарков, и о многом-многом другом.

Заместитель руководителя по воспитательной работе Е.Г. Юткина, кураторы Л.В. Овсянникова, А.Н. Щербак, Ю.В. Вихарева, М.В. Королева и Т.Е. Дорохина, убедившись перед отправлением на стройку Росатома в том, что стройотрядовцев не пугают предстоящие трудности, напутствовали ребят советами и самыми добрыми пожеланиями.

В сентябре мы услышим их рассказы о том, как все было, и многие из нас по-хорошему позавидуют бойцам ССО «Оборона», и кто-то из новичков сразу же вступит в ряды отряда и начнет готовиться к трудовому студенческому лету-2020! В добрый путь, «Оборона»!