60 просмотров

В СарФТИ пять дней работала Международная Школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами»

На площадках СарФТИ НИЯУ МИФИ в течение пяти дней, со 2 по 5 июня, работала XIII Международная Школа молодых ученых и специалистов им. А.А. Курдюмова
«Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами» — IHISM’19 JUNIOR.

В связи с широким использованием водорода и его изотопов в науке и технике, перспективами развития водородной энергетики важным является вопрос подготовки специалистов в этой области. В 13-ый раз работа Школы была организована для обсуждения проблем и вопросов подготовки молодых ученых и специалистов, для обмена научно-технической информацией в профессиональной области и для установления научно-технических контактов.

Тематика конференции охватила широкий круг вопросов: кинетика и термодинамика взаимодействия изотопов водорода с твердыми телами, включая эффекты радиогенного гелия; влияние изотопов водорода на свойства конструкционных материалов; гидриды и гидридные превращения; распределение трития в окружающей среде; биологические эффекты и безопасность; модели, аппаратура и методы исследования и др.

По итогам XIII Международная Школа молодых ученых и специалистов им. А.А. Курдюмова «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами» издан сборник тезисов докладов.

Общение участников Школы водорода проходило как в научной, так и в неформальной обстановке, состоялся обмен опытом между коллегами, учеными и студентами, укрепились дружественные и деловые контакты. Оргкомитетом Саровского физтеха для участников Школы были организованы экскурсии на монастырскую площадь и в подземный пещерный храм 17 века.