109 просмотров

Предупредить – значит, защитить! В СарФТИ состоялись профилактические мероприятия по предупреждению формирования негативных зависимостей среди молодежи

В СарФТИ НИЯУ МИФИ 10 сентября были организованы встречи первокурсников со специалистами прокуратуры и медсанчасти на тему «Профилактика распространения негативных зависимостей в молодежной среде. Социальные и медицинские последствия употребления психоактивных веществ».

Профилактические мероприятия, проводимые в институте, направлены на профилактику девиантного (асоциального) поведения молодежи в обществе, организуются с целью предупреждения формирования негативных зависимостей, служат напоминанием о необходимости соблюдения норм поведения в рамках существующего законодательства и принятой в обществе морали.

Перед студентами выступили представитель прокуратуры ЗАТО г. Саров Нижегородской области старший помощник прокурора Алексей Леонидович Сурнин и врач психиатр-нарколог МСЧ-50 Андрей Григорьевич Калинин. Во встречах участвовали студенты групп ПМ-19, ПМФ-19, ЭП-19, ТМ-19 физико-технического факультета, кураторы 1 курса Наталья Александровна Самарова и Елена Николаевна Брусова, и.о. заместителя по воспитательной работе Елена Геннадиевна Юткина, начальник отдела социальной и воспитательной работы Александр Сергеевич Самофал.

В интерактивной беседе «О вреде наркомании и юридической ответственности за хранение и распространение наркотических средств» сотрудник прокуратуры предупредил первокурсников о необходимости ответственного и сознательного отношения к существующей в обществе проблеме, необходимости противостоять возможному негативному влиянию.

При общении студентов с психиатром-наркологом на лекции «О вреде наркомании и нанесении вреда психическому и физическому здоровью» обсуждались вопросы психической и физической зависимости, говорилось о необратимых последствиях поражения нервной системы и головного мозга, иммунной системы и внутренних органов.

Доказано, что вред наркомании заключается в том, что при воздействии наркотических ядов на человеческий организм, и на организм животных также, поражаются все без исключения органы и системы. Известно, что подверженные подобным зависимостям люди постепенно, но довольно быстро, разрушаются как личности и «выпадают» из социума. Важно вовремя предупредить правонарушения, пропагандировать здоровый образ жизни, рассказывать молодым людям о негативных и непоправимых последствиях необдуманного и неправомерного поведения.

Мероприятия по профилактике и противодействию распространения негативных зависимостей среди молодежи будут организованы для всех обучающихся 1 курса института и политехникума СарФТИ НИЯУ МИФИ в сентябре-октябре текущего года.