207 просмотров

Научно-практическая конференция на Волге – участие студентов СарФТИ

Делегация студентов Саровского физико-технического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» приняла участие в XXV международной научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований», которая проходила c 24 по 29 сентября 2019 года на борту теплохода «Иван Кулибин».

На борту теплохода была организована работа 10 научных секций, в рамках которых заслушано более 100 докладов по актуальным проблемам развития муниципальных образований. Конференция собрала для работы и объединила 255 человек из 20 образовательных организаций. Среди участников были представители образовательных организаций Нижегородской, Кировской областей, Республики Чувашии, Москвы, Польши, Молдовы, Казахстана. В этом году «научный теплоход» проследовал по историческим местам центральной России по маршруту: Нижний Новгород – Рыбинск – Тверь – Мышкин – Ярославль – Кострома – Нижний Новгород.

Студенты физико-технического факультета (ФТФ) и факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) СарФТИ НИЯУ МИФИ для участия в конференции подготовили доклады с результатами своих научных изысканий и лабораторных исследований.

В делегацию СарФТИ НИЯУ МИФИ вошли студенты бакалавриата: первокурсник Артем Костылев — гр. ВТ-19д, студенты 3 и 4 курса Галина Полина — гр. ПМФ-37д, Дмитрий Сёгин — гр. ПР-46д; второкурсница специалитета Алиса Казакова — гр. АВТ-28д; студенты 2-го курса магистратуры Михаил Пронин и Вадим Шолин — гр. ТММ-28д. Делегацию сопровождал начальник отдела социальной и воспитательной работы Александр Сергеевич Самофал.

Студенты СарФТИ достойно выступили в трех секциях конференции, заняв два призовых места:
1 место — Михаил Пронин за доклад «Анализ погрешностей при электроэрозионной обработке сферических поверхностей и способы их устранения» в секции «Инженерно-технические науки (ВО)»;
2 место – Артем Костылев — доклад «Разработка цифрового устройства для определения и корректировки природных факторов развития хозяйственных культур» также в секции «Инженерно-технические науки (ВО)».

Обе работы победителей были отмечены жюри за глубокий уровень, интересные предположения и исследования, практическую значимость и манеру изложения. Доклады еще четырех участников, представлявших СарФТИ, также были положительно оценены жюри как перспективные, их авторы получили благодарственные письма:

Алиса Казакова, секция «Информационные системы и технологии» — за доклад «Разработка мобильного приложения для помощи поисковым отрядам»;
Галина Полина, секция «Инженерно-технические науки (ВО)» — за работу «Взаимное влияние глюкозы и инсулина в организме человека: Математическая модель»; Вадим Шолин, секция «Инженерно-технические науки (ВО)» — доклад «Анализ тепловых процессов в электроэрозионной обработке»;
Дмитрий Сегин, секция «Гуманитарные науки» — доклад «Математические методы и социальный прогноз: Саров – 2035-2050».

На борту состоялись расширенное заседание кафедры экономики и автоматизации бизнес-процессов по рассмотрению научно-квалификационных работ аспирантов, круглые столы «Smart-образование как основная парадигма развития информационного общества», «Развитие муниципальных образований на основе реализации проектов общественной, местной и частной инициатив», «Проблемы и перспективы развития среднего профессионального образования».

Опыт научно-исследовательской деятельности, первые публикации, умение обсуждать актуальные научные идеи с коллегами, навыки умения вести конструктивный разговор и вступать в дискуссию с членами жюри, учеными, преподавателями и «соперниками» по секции, знакомства и общение со студентами других вузов – такой полезный «багаж» привезли с собой студенты нашего института, вернувшись из научного путешествия в Саров.

Научное мероприятие проводилось в соответствии с планом работы министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Организатором ежегодной осенней научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований» вновь выступил ее инициатор – ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» (НГИЭУ) во главе с ректором — доктором экономических наук, профессором Анатолием Евгеньевичем Шаминым.

Были организованы мастер-классы Центра цифрового образования детей «IT-куб» «Робототехника. Азы построения робототехнических систем», занятия по песочной анимации, состоялись обзорные экскурсии, организованные на всех стоянках по маршруту следования теплохода — наши студенты побывали в пяти старинных русских городах. И даже дождливая погода, сопутствовавшая всей поездке, не смогла испортить ни впечатления от красоты проплывающих мимо осенних пейзажей, ни настроение.

Вечерами на теплоходе звучала музыка, проводились мастер-классы, танцевальные и развлекательные программы, студенческий Театр моды НГИЭУ демонстрировал свои коллекции. Кроме работы секций в рамках научно-практической конференции между студентами и преподавателями также прошли соревнования по армрестлингу, дартсу, настольному футболу, шашкам и шахматам, участники сыграли в «Что? Где? Когда?».
СарФТИ в двух спортивных дисциплинах заняла призовые места: 2 место в соревнованиях по армрестлингу и 3 место по настольному футболу. В играх «Что? Где? Когда?» наша делегация была на 4 месте среди 12 команд-участниц.

Поздравляем студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ и их научных руководителей с успехом и призовыми местами, а также с удачным дебютным участием некоторых из наших студентов в научно-практической конференции! Мы по праву можем гордиться успехами научно-исследовательской работы, ведущейся в институте, и призываем студентов активно использовать возможность участия в научной деятельности и научных мероприятиях, которые предоставляет наш вуз.

Благодарим коллектив НГИЭУ — организатора конференции за приглашение и прекрасно организованную работу секций и компетентного жюри, за культурную и развлекательную программу, подготовленную сотрудниками и студентами университета для гостей и участников научного мероприятия.