203 просмотров

День открытых дверей СарФТИ НИЯУ МИФИ пригласил в гости старшеклассников Сарова

14 ноября в Саровском физико-техническом институте – филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» состоялся День открытых дверей. В этот вечер институт принял более 190 гостей – будущих абитуриентов, старшеклассников из всех школ города Сарова, их родителей и учителей.

Все пришедшие познакомиться с вузом получили в подарок свежие выпуски журнала «Абитуриент СарФТИ НИЯУ МИФИ — 2020», содержащие необходимую информацию о факультетах и кафедрах, направлениях подготовки и формах обучения, профессорско-преподавательском составе и деятельности студентов, сведения об условиях приема в НИЯУ МИФИ в 2020 году. Гостей также порадовали буклетами и полезными сувенирами с символикой Саровского физтеха— блокнотами, флажками, сувенирными браслетами.

Дни открытых дверей института в рамках программы профориентационных мероприятий по работе с выпускниками и старшеклассниками Сарова уже стали традиционными и проводятся в СарФТИ НИЯУ МИФИ дважды за учебный год – в ноябре и апреле.

Основные задачи профориентационного мероприятия – создание и укрепление связей формата «школа – вуз – предприятия атомной отрасли», реклама института и привлечение абитуриентов. Ознакомление учащихся, их родителей и школьных педагогов с основными направлениями образовательной деятельности СарФТИ НИЯУ МИФИ — это своевременная помощь молодым людям в выборе вуза, специальности, будущей профессии.

С теплыми приветственными словами к будущим абитуриентам и выпускникам саровских школ 2020 года на торжественной части мероприятия обратились заместитель председателя Городской думы Сергей Жижин, начальник лаборатории ИТМФ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», к.ф.-м.н. Иван Епишков, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, член Общественной палаты Нижегородской области, к.ф.-м.н., доцент Анна Сироткина и ответственный секретарь приемной комиссии вуза Ирина Суворова.

Сергей Александрович Жижин пожелал ребятам не ошибиться в выборе профессии и порекомендовал поступать, конечно же, в Саровский физико-технический институт в родном городе Сарове.

Иван Михайлович Епишков, выпускник СарФТИ, в 2005 году начав свой профессиональный путь в Ядерном центре «ВНИИЭФ», уже в 2016 году защитился, получил научную степень кандидата физико-математических наук и в настоящее время работает в должности начальника отдела Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Иван Михайлович убедительно показал преимущества учебы в СарФТИ и работы в Ядерном центре: «Почему в СарФТИ? Первое – это прямая дорога во ВНИИЭФ. Второе – здесь очень хорошее образование и преподаватели, в том числе сотрудники Ядерного центра. И третье – возможность с 3-4 курсов проходить практики непосредственно на месте своей возможной будущей работы. Я нисколько не пожалел, что учился именно в Сарове и в СарФТИ. ВНИИЭФ – это стабильность, рост зарплаты, интересная работа. Российский федеральный ядерный центр сегодня в пятерке самых привлекательных работодателей России. Я выбор в свое время сделал правильно, сделайте свой верный выбор и вы!»

Руководитель СарФТИ Анна Геннадиевна Сироткина рассказала о Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» и его лидерских позициях среди сильнейших вузов России, о Саровском физико-техническом институте – филиале НИЯУ МИФИ, его достижениях. Гости института получили конкретное представление о настоящем и будущем Саровского физтеха, о формировании корпоративного университетского духа вузовской системы НИЯУ МИФИ, придающего особый смысл и качество образовательному процессу, о заказе государства на научные и инженерные кадры, обладающие компетенциями мирового уровня, о тесной интеграции СарФТИ и ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ».

Выступая, Анна Геннадиевна подчеркнула, что в СарФТИ студенты имеют возможность находиться на самом гребне развития современных наук, получают качественное и современное высшего образования, которое позволяет иметь достойную, востребованную и хорошо оплачиваемую работу на предприятиях атомной отрасли.

Ответственный секретарь приёмной комиссии СарФТИ НИЯУ МИФИ Ирина Григорьевна Суворова проанализировала результаты приемной кампании 2019 года и предоставила информацию об условиях приема в институт в предстоящем 2020 году, перечне необходимых документов и сроках их подачи, порядке и сроках зачисления.

Председатель Объединенного Совета Обучающихся СарФТИ, студентка 3 курса физико-технического факультета Александра Шанина рассказала об активной и разнообразной студенческой жизни.

После торжественной части по программе Дня открытых дверей состоялись экскурсии на факультеты, в учебные и научные лаборатории. Гости смогли увидеть, какие уникальные условия созданы в институте для подготовки высококлассных специалистов, узнать об оснащении лабораторий, обновлении оборудования, о поддержке научной и образовательной деятельности нашего вуза, получаемой от ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ГК «Росатом» и Университета «МИФИ».

Состоялись встречи с зам. руководителя по учебной работе, к.э.н. Тимофеем Геннадьевичем Соловьевым, зав. кафедрой общетехнических дисциплин и электроники (ОТДиЭ), к.ф.-м.н., доцентом Юрием Валентиновичем Батьковым, главным научным сотрудником КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ, д.т.н., доцентом, зав. кафедрой технологии специального машиностроения (ТСМ) Владимиром Николаевичем Халдеевым, начальником научно-исследовательской группы 0807 ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Игорем Витальевичем Семеновым, деканом факультета информационных технологий и электроники, к.ф.-м.н, доцентом Владимиром Семеновичем Холушкиным, заведующим кафедрой ЭТФиБУ, к.э.н., доцентом Галиной Дмитриевной Беляевой, деканом факультета повышения квалификации Глебом Александровичем Федоренко, главным специалистом департамента информационных технологий управления жизненным циклом изделий ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Олегом Витальевичем Чучко, начальником управления департамента информационных технологий управления жизненным циклом изделий ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Андреем Юрьевичем Безусяком, деканом факультета довузовской подготовки Петром Германовичем Кузнецовым, зав. учебной частью политехникума Ириной Григорьевной Суворовой.

Руководители и деканы, сотрудники и преподаватели подробно рассказали о направлениях подготовки, ведущихся в СарФТИ, о профессорско-преподавательском составе, работающем со студентами и учащимися саровских школ, ответили на вопросы школьников и родителей.

На обзорных экскурсиях по институту школьники побывали на кафедрах общей физики и машиностроения, в лаборатории микропроцессорной техники и лаборатории систем автоматического проектирования, в студенческой лаборатории «Защита информации», в информационно-библиотечном центре и студенческом спортивно-оздоровительном комплексе.

С гостями Дня открытых дверей во время экскурсий встретились старший преподаватель кафедры общей физики Евгений Григорьевич Косяк, старший преподаватель кафедры общетехнических дисциплин и электроники Вадим Владимирович Писецкий, заведующий лабораторией кафедры машиностроения — Леонид Иванович Куриленко, зав. библиотекой Елена Геннадиевна Юткина, библиотекарь Мария Михайловна Базарова, зав. кафедрой физического воспитания Алексей Юрьевич Колганов, ассистент кафедры вычислительных и информационных технологий Игорь Коньков и студент 1 курса магистратуры, гр. МФ-19 Александр Буркацкий – сотрудник студенческой учебно-научной лаборатории «Физика высоких плотностей энергии».

Будущих абитуриентов на всех этапах программы поддерживали и сопровождали волонтеры — студенты 1-4 курсов СарФТИ НИЯУ МИФИ. Ребята помогали гостям освоиться на территории пяти учебных, лабораторных и административных корпусов СарФТИ, охотно, доброжелательно и подробно отвечали на вопросы школьников и родителей.

Саровские старшеклассники в процессе знакомства непосредственно от студентов узнавали о преимуществах обучения в СарФТИ – филиале НИЯУ МИФИ, особенностях и подробностях поступления в вузы системы НИЯУ МИФИ, олимпиадной подготовке, о необходимости учиться в школе настойчиво и успешно и, конечно, о перспективах трудоустройства наших выпускников, 96% из которых, успешно окончив СарФТИ — базовый вуз Ядерного центра, становятся сотрудниками ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» — градообразующего предприятия города Сарова.

Мы благодарны всем заинтересованным гостям, посетившим в этот день наш вуз для знакомства с его коллективом. СарФТИ НИЯУ МИФИ всегда рад новым встречам! Благодарим студентов-волонтеров, преподавателей и сотрудников СарФТИ, участвовавших в подготовке и проведении Дня открытых дверей.

Уважаемые старшеклассники, поступайте в СарФТИ и присоединяйтесь к большой и дружной семье Национального исследовательского Ядерного Университета «МИФИ»!

Обращаем внимание, что в наступающем году 24 апреля состоится весенний День открытых дверей — 2020 СарФТИ НИЯУ МИФИ для иногородних абитуриентов, а также выпускников Сарова. Интересная программа, консультации, встречи с руководителями и студентами вуза, экскурсии по городу и институту, профориентационное тестирование ждут всех, кто стремится получить качественное высшее образование в хорошем, стабильном, эффективном вузе атомной отрасли России.