268 просмотров

Зачем инженеру и ученому знать иностранный язык?

18 ноября студенты нашего института стали участниками интересного лингвистического конкурса. Совершенствование языковой подготовки по инженерно-техническим, специальностям актуально и сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Динамичное развитие инновационных технологий в интернациональном научно-технологическом пространстве требует от любого специалиста готовности выходить за пределы знакомого ему пространства.

Факультет иностранных языков и лингводидактики Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского провёл VIII Всероссийский конкурс академического письма на английском языке, посвященный 110-летию Саратовского государственного университета (https://www.sgu.ru/node/135931). Конкурс проводился в двух номинациях: «эссе» в формате международного экзамена TOEFL (задание «Independent Writing») и «аннотация научно-популярной статьи». Для иногородних студентов была предусмотрена дистанционная форма участия.

Наши студенты знают, что хорошее знание английского языка будет непременно использовано ими в будущей профессии, например: при участии в международных проектах и грантах, взаимодействии с иностранными партнерами по различным производственным вопросам, при работе в интернациональных коллективах и обмене опытом, для оперативного решения производственных задач, требующих привлечения иностранного языка, для получения актуальных знаний из иноязычных источников и т.д.

Как сообщают участники – студенты 3 и 4 курсов физико-технического факультета и преподаватель кафедры иностранных языков СарФТИ НИЯУ МИФИ Ирина Докукина, условия конкурса были достаточно жесткие. В номинации «Эссе» после объявления темы на написание работы объемом 300-350 слов отводилось только 30 минут, после чего прием работ прекращался. В номинации «Аннотация» после предъявления текста научно-популярной статьи объемом 4000 печатных знаков на ее чтение, понимание и написание аннотации объемом 200-250 слов выделялось 45 минут.

В номинации «Эссе» принял участие студент Даниил Высоцкий (ПМФ-37) и в двух номинациях («Эссе» и «Аннотация научно-популярной статьи») — студенты 3 курса Арсений Акифьев и Даниил Литвинов (ПМФ-46). Несмотря на жесткость условий, работа Арсения Акифьева в номинации «Аннотация» заняла III место, работы остальных студентов были отмечены сертификатами, подтверждающими “successful performance”. По итогам конкурса преподаватель Саровского физтеха Ирина Владимировна Докукина получила благодарственное письмо за подготовку призера конкурса.

Поздравляем с успехом!

Команда участников конкурса выражает благодарность Студенческому медиа-центру СарФТИ за организацию фотосъемки.