125 просмотров

Коррупции — нет! Формирование антикоррупционных ценностей у студентов СарФТИ

Гостями СарФТИ НИЯУ МИФИ в марте вновь стали сотрудники МУ МВД России по ЗАТО Саров. Полицейские встретились со студентами бакалавриата ФТФ и ФИТЭ и посвятили свои лекции антикоррупционному просвещению.

Подобные мероприятия организуются в СарФТИ в сотрудничестве с МУ МВД России по ЗАТО Саров регулярно с целью популяризации государственной антикоррупционной политики, воспитания антикоррупционной этики, привлечения внимания студентов и сотрудников института к существующей в обществе проблеме коррупции. Подобные встречи формируют у молодых людей негативное отношение к фактам коррупции и вовлекают их в работу по профилактике и антикоррупционной политике, проводимой Саровским физико-техническим институтом.

Из информации, предложенной начальником ОБЭП и ПК МУ МВД России по ЗАТО Саров майором полиции Андреем Хуторным и сотрудниками полиции, студенты узнали об истории возникновения самого понятия «коррупция» и о правовых мерах по противодействию ей в разные исторические периоды нашей страны.

Полицейские обсудили со студентами вопросы противостояния коррупции в повседневной жизни и объяснили, чем опасна коррупция и почему с нею борются правоохранительные органы. Андрей Хуторной подробно рассказал о таком коррупционном проявлении современного общества как «взяточничество», ребята разобрали со специалистом различия между такими понятиями как «подарок» и «взятка». К обсуждению и разбору были предложены конкретные примеры проблемных ситуаций, и это позволило студентам наглядно и в доступной форме узнать не только о принципах, но и о приемах противодействия нарушениям.

В информационных буклетах, полученных участниками встречи, подробно разъясняются права гражданина, ответственность взяткодателей и получателей незаконных «вознаграждений», алгоритм действий в тех ситуациях, когда, к примеру, подобные «вознаграждения» вымогают или предлагают.

Антикоррупционное просвещение студентов СарФТИ ведется на основании Национального плана противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 29 июня 2018 г. N 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы».

По отзывам студентов, тема сущности и особенностей коррупции как негативного социального явления, формирование антикоррупционных ценностей, а также анализ приведенных сотрудниками полиции фактов и случаев актуальны, интересны и необходимы для воспитания моральных ценностей у молодежи.