121 просмотров

След войны есть в каждой российской семье… Студенты и преподаватели СарФТИ рассказали о родных, фронтовиках и тружениках тыла

Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине нашего народа, фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности.

В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. под редакцией доктора исторических наук, профессора кафедры «История», начальника Культурно-исторического центра «Наше наследие» НИЯУ МИФИ Веры Александровны Македонской подготовлен и издан сборник материалов студенческих работ «МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ». Работы написаны на основе семейных архивов.

Это издание является своеобразным эмоциональным откликом современников на события тех страшных и героических лет. Это благодарность участникам боевых действий, и трудового фронта, старикам и детям – всем, пережившим ужасы и тяготы войны. Это дань памяти погибшим.

В сборнике собраны и представлены работы студентов и преподавателей российских вузов, написанные на основе материалов семейных архивов о родных, погибших, воевавших или работавших в тылу в годы этой страшной и долгой войны.

В сборник включены материалы шестерых студентов физико-технического факультета и факультета информационных технологий и электроники СарФТИ НИЯУ МИФИ. Собрали информацию, изучив историю своих семей в период Великой Отечественной войны и в последующие годы, Александра Аверина (АВТ-19), Наталья Королева (ДП-19), Юлия Коршунова (ИТ-37), Екатерина Кузнецова (ПМ-19), Сабина Кузяева (ПМ-19), Александра Цветкова (ПМ-19). Оксана Валерьевна Савченко, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, опубликовала в сборнике рассказ о родных, переживших блокаду, «Моя семья в блокадном Ленинграде».

Увековечить память о предках через собирание и изучение истории своей семьи и собственной родословной в определенных исторических границах – к этому призывали организаторы и составители сборника своих авторов, студентов и сотрудников вузов.

Каждый гражданин является частью Родины, частью России, носителем информации рода. Он должен знать правду о Великой Отечественной войне как о важнейшем событии в истории страны и понимать, какое влияние оказала война на судьбу конкретной семьи.

Материалы настоящего сборника предлагаются вниманию вузовской общественности и всем тем, кто интересуется изучением отечественной истории.

Сборник «МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ» размещен на Юбилейном сайте НИЯУ МИФИ, посвященному 75-летию Победы, в разделе «Статьи» — см. https://75.mephi.ru/articles, а также на сайте Культурно-исторического центра «Наше наследие» на главной странице — см. https://histcenter.mephi.ru/