195 просмотров

В библиотеку СарФТИ поступил третий сборник цикла «Дети войны»

В Сарове в год празднования 75-летнего юбилея Победы вышла третья книга воспоминаний «Дети войны и дети Великой Победы». Она стала продолжением предыдущих изданий Саровской городской общественной организации «Дети войны». Первые два сборника (2016, 2018) также были подарены членами общества в библиотеку института для студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ.

«Дорогие наши потомки! – обращаются к нам авторы книги. – Мы, ваши отцы, деды и прадеды, живём надеждой и верой в то, что вы сохраните в памяти своей боевые и трудовые подвиги наши во имя Родины и вашей жизни!»

В книге собраны реальные воспоминания жителей Сарова, переживших детьми страшные годы Великой Отечественной. Детские воспоминания людей с различными судьбами о военном и послевоенном времени поражают своей правдивостью и реальностью событий, страшными деталями: голод, непосильный труд, ужасы блокады, концлагеря, опыты над детьми, страдания угнанных в плен, рабство – и бесконечной верой ребёнка в светлое мирное будущее.

Своими воспоминаниями о военном детстве делятся известные горожане и работники ядерного центра «ВНИИЭФ» Ю.А. Трутнев, В.Н. Такоев, В.А. Белугин, А.Г. Звенигородский и другие саровчане. Сегодня в нашем городе проживает чуть более 5 500 человек, испытавших войну детьми или подростками, в 2014 году в Сарове таких людей было больше, их насчитывалось 8 600.

Сборник интересен и тем, что в него включены рассказы о комсомольских стройках и комсомольцах на целине, собранные саровчанами к 100-летию ВЛКСМ.

Отдельная глава книги под названием «На целину благослови дорогу…» написана Н.Л. Теляковой, кандидатом физ.-мат. наук, доцентом кафедры общетехнических дисциплин и электроники СарФТИ НИЯУ МИФИ, преподававшей в вузе более 46 лет. Нелли Леонтьевна вспоминает о своих студенческих годах и работе на целине в Северном Казахстане в конце 50-х. Несмотря на непригодные для жизни условия, трудности быта и тяжелый труд, «вспоминается это время как прекрасное, — пишет она. — Поработав с рассвета до заката в поле, мы собирались у костра и пели песни, было радостно и никакой усталости…»

С интересом прочитают наши студенты и очерк о «времени счастливого студенчества и активной комсомольской работы», написанный В.И. Егоровым — бывшим студентом МИФИ (1963-1967), участником Первого Всесоюзного слета студенческих строительных отрядов в Кремлевском дворце съездов в Москве, научным сотрудником ВНИИЭФ. Вячеслав Иванович рассказывает о своем московском «мифистском» студенчестве и общественной работе, о стройотрядах, фестивалях и путешествиях, приводит множество подробностей, поучительных и занимательных историй.

Наши современные студенческие отряды возродили и продолжают лучшие традиции советской молодёжи тех далеких дней. Сегодня отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» работают более чем в 75 регионах России. РСО активно развивают сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом». В состав РСО входят около 300 тысяч студентов, и в их рядах — бойцы ССО «Оборона» СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Дорогие ветераны, благодарим за ваш неоценимый труд и вашу неравнодушную заботу о патриотическом воспитании нашей молодёжи. Постараемся оправдать ваши надежды, изучать и помнить историю своей страны!

Поздравляем актив Саровской городской общественной организации «Дети войны» и общественную редколлегию: Надежду Викторовну Почтарюк, Германа Федоровича Иолиева, Анатолия Васильевича Веселовского, Вячеслава Ивановича Егорова, Валентина Александровича Кручинина и главного редактора газеты «Новый город» Валерия Викторовича Тенигина — и всех авторов сборника с выходом новой и необходимой городу книги!