210 просмотров

Мы помним профессора. Памяти Виктора Владимировича Дружинина

Сегодня, 30 июля, нашему коллеге, доктору физико-математических наук, профессору Виктору Владимировичу Дружинину исполнилось бы 80 лет. Виктор Владимирович скоропостижно ушел из жизни два года назад, 25 июля 2018 года.

Большая часть трудовой деятельности В.В. Дружинина была связана со студентами, с преподаванием и научной работой в Саровском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ. В институте он проработал 35 лет, возглавлял кафедру высшей математики СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Свою педагогическую деятельность с вузовской молодежью Виктор Владимирович начал в родном городе Свердловске (ныне Екатеринбург) сразу после окончания аспирантуры Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ) и защиты кандидатской диссертации по теоретической физике.

Переехав в Арзамас-16 в 1971 году, приступил к работе в МИФИ-4 на кафедре высшей математики и в 1980 году возглавил ее. Защитил докторскую диссертацию по теоретической физике и математическим аспектам квантовой механики. В.В. Дружининым опубликовано более 100 научных работ в изданиях центральной академической и зарубежной печати, две авторские монографии («Детерминантный признак делимости» и «Вопросы и ответы в теории чисел»), выпущено более 20 наименований учебно-методических пособий. Под научным руководством профессора В.В. Дружинина подготовлено два доктора и пять кандидатов физико-математических наук.

В 80-х годах Виктор Владимирович работал в РФЯЦ-ВНИИЭФ на установке по генерации сверхсильных магнитных полей для изучения свойств кристаллов. 20 лет учёный руководил группой экспериментаторов, его научный коллектив разработал около десятка новых квантовых эффектов.

Виктора Владимировича воодушевляла работа со студентами, делясь опытом и знаниями, он всегда привлекал к исследованиям и в соавторы молодых ребят. «На первый взгляд лишь скука серьезная наука…» — так стихотворной строчкой профессор раз и навсегда сформулировал своё кредо. И именно так, с любопытством и настойчивостью, учил относиться к науке своих молодых коллег и учеников, активно привлекал их к математическим исследованиям. В соавторстве с сотрудниками и студентами СарФТИ НИЯУ МИФИ им опубликован целый ряд научных статей по теории чисел, в том числе в рецензируемых научных журналах, в ВАК-овских российских и зарубежных изданиях, входящих в серьёзные наукометрические реферативные системы и базы цитирования.

Высококвалифицированный педагог и увлечённый ученый, Виктор Владимирович был замечательным лектором и собеседником, остроумным, веселым, темпераментным. «Самое главное — снять занавес таинственности с математики и показать ее простоту при применении», — говорил профессор. Он был интересен студентам и как преподаватель, и как неординарный, интересный, молодой душою человек. Со многими из ребят профессор Дружинин дружил, понимал их и поддерживал. Его уважали коллеги, очень ценило руководство.

Хобби профессора, о котором знали многие – сочинение юмористических стихов и каламбуров. Он рассказывал: «Я, грешен, тоже пишу. Считаю, что в поэзии главное — рифма, содержание, краткость и свой стиль. Интерес к поэзии возник у меня еще в юности. Слышал Евтушенко и Вознесенского. Благодаря поэзии я сильно развил комбинаторные способности. А это работает и в математике! Мой стиль и поэта и ученого – это лаконизм, афористичность, парадоксальность».

Виктор Владимирович с удовольствием дарил свои книги коллегам, друзьям и студентам. У многих из нас на полках стоят книжные томики с его автографами.

«Уходит гений, и мысль — с ним, и тот пробел невосполним…» — этот афоризм ученый как будто написал о себе. Наш коллектив помнит профессора, его уход до сих пор невосполнимая утрата для Саровского физтеха, его коллег и студентов. Имя Виктора Владимировича Дружинина, ученого и педагога, навсегда на страницах истории ядерного университета «МИФИ».

80-летний юбилей мы встречаем без юбиляра.