204 просмотров

«Своими глазами увидеть весь процесс от идеи до воплощения в эксперименте» — выпускник СарФТИ получил звание «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Одним из лучших молодых специалистов Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) по итогам 2019 года назван Александр Лопаткин, старший научный сотрудник Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ).

Александр окончил физико-технический факультет СарФТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Технология машиностроения». В 2010 году молодым специалистом начал работать в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Выбрав занятие наукой как направление будущей работы, Александр остановился на научно-исследовательском отделе ИФВ, где студентом проходил дипломную практику и писал дипломный проект. Как говорит, «ни разу не пожалел, что стал исследователем».

Руководит Институтом экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ) ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» кандидат технических наук, выпускник СарФТИ НИЯУ МИФИ 1998 года выпуска Сергей Владимирович Ерунов.

Своим наставником по диплому, аспирантуре и работе в ядерном центре Александр называет начальника научно-исследовательского отдела ИФВ Игоря Владимировича Занегина. «Это человек с уникальными знаниями и большим опытом как теоретической, так и практической работы. Неравнодушный профессионал, воспитывающий будущих научных сотрудников», — благодарно отзывается о своем руководителе Александр Лопаткин. И.В. Занегин ежегодно руководит преддипломной практикой и подготовкой дипломных проектов студентов выпускных курсов физико-технического факультета (ФТФ) СарФТИ НИЯУ МИФИ, помогая формироваться новому поколению исследователей.

Основное направление деятельности отдела — исследования динамических свойств конструкционных материалов. «Работа в основном проводится на различных испытательных установках, — рассказывает Александр Лопаткин. — Она очень разнообразная, и это самое интересное. Например, сегодня — разработка эскизов и конструкторской документации, завтра — расчетные оценки, а послезавтра — испытания на полигоне. Скучно точно не бывает, а чаще всего наоборот. Работа особенно увлекательна и доставляет удовлетворение, когда можно своими глазами увидеть весь процесс от идеи до воплощения в эксперименте».

Научная работа подразумевает и активное участие в конференциях, конкурсах. Молодому учёному для лучших результатов необходимо постоянно двигаться вперед, узнавать и осваивать новое. На 18-й научно-технической конференции «Молодежь в науке» в октябре 2019 года доклад А. Лопаткина был отмечен как лучший в закрытой секции. В январе 2020 года он представлял свою работу в МГТУ им. Баумана. В ближайших планах — участие в конкурсе работ молодых специалистов РАРАН и газодинамическом совещании в Снежинске.

В 2019 году отдел завершил экспериментальную отработку прототипа боевой части перспективного комплекса: «Работа была не совсем обычной для нашего отдела и выполнялась в короткий срок. В результате, применяя нестандартный подход и выбрав интересную постановку, нам удалось получить уникальные результаты». Александр руководил работами, были достигнуты хорошие результаты. На конкурс молодого ученого выдвинул руководство подразделения. В итоге — победа и звание «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Что можно посоветовать молодому человеку, приходящему на работу в ядерный центр «ВНИИЭФ» после окончания вуза?

«На мой взгляд, молодому специалисту необходим широкий кругозор. А самое ценное, когда в рабочем коллективе общаешься с людьми, обладающими различными компетенциями и у которых можешь научиться чему-то полезному. Задача молодого специалиста — уметь прислушиваться к советам коллег, перенимать знания и опыт и постоянно изучать результаты, получаемые российскими и зарубежными специалистами», — говорит Александр.

Советы выпускника Саровского физтеха Александра Лопаткина можно адресовать не только тем, кто защищает сегодня дипломы магистров, но и абитуриентам СарФТИ НИЯУ МИФИ – всем, кто решил связать свою судьбу с работой в атомной отрасли страны и Российском Федеральном Ядерном Центре «ВНИИЭФ».