254 просмотров

Встреча первокурсников с руководством СарФТИ НИЯУ МИФИ

Позади у первокурсников СарФТИ НИЯУ МИФИ волнения ЕГЭ, вступительная кампания и эмоциональное ожидание зачисления в вуз. Впереди несколько лет обучения в институте, новая жизнь и новые правила.

2 сентября в Саровском физико-техническом институте – филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» продолжились мероприятия, посвященные началу 2020-2021 учебного года. Студенты 1 курса бакалавриата и специалитета физико-технического факультета (ФТФ) и факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) встретились с руководством и сотрудникам подразделений института. Во встрече с новыми студентами по традиции приняли участие и старшекурсники Саровского физтеха: актив Объединённого совета обучающихся, бойцы стройотряда «Оборона», студенты-кураторы.

Первокурсники, проживающие в Сарове, присутствовали на встрече лично (78 человек), иногородние студенты подключились к мероприятию через онлайн-трансляцию (43 человека). Иногородние участники имели возможность задать вопросы и получить ответы в чате в режиме реального времени.

С приветствием к первокурсникам обратилась руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, доцент, член Общественной палаты Нижегородской области Анна Сироткина. В своем выступлении Анна Геннадиевна рассказала об истории и традициях университета «МИФИ», структуре нашего института, коллективе профессорско-преподавательского состава, достижениях, обратила особое внимание на научную составляющую деятельности вуза, являющегося базовым для РФЯЦ-ВНИИЭФ. Руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ призвала вчерашних абитуриентов с первых дней занятий всерьёз задуматься о том, как лучше организовать свою студенческую жизнь, чтобы реализовать поставленные цели, и сколько внимания уделить учебе и самообразованию, чтобы в итоге суметь хорошо освоить выбранную профессию и, как следствие, стать востребованным специалистом. Анна Геннадиевна тепло поздравила ребят с началом студенчества и правильным выбором, пожелав им успехов, здоровья и интересной студенческой жизни.

Перед первокурсниками выступил заместитель руководителя по учебной работе Тимофей Соловьев. Тимофей Геннадьевич познакомил участников встречи с основными правилами, которые необходимо соблюдать при организации учебного процесса в СарФТИ НИЯУ МИФИ в осеннем семестре 2020/2021 учебного года. Рассказал об организации проведения учебных занятий с целью оптимизации образовательного процесса в различных режимах: очно, комбинированно и online. Нацеливая вчерашних школьников на успешную учебу, он посоветовал молодым людям найти то направление, в котором они смогут реализоваться, став студентами: учёба, научные исследования, творчество, общественная работа или спорт, оставляя, конечно же, при этом приоритет за качественным образованием. Особое внимание Т.Г. Соловьёв уделил вопросам строгого соблюдения студентами требований Роспотребнадзора: обязательный масочный режим при нахождении на территории вуза, термометрия, аудиторное размещение и др.

Заведующая библиотекой СарФТИ Елена Юткина кратко познакомила первокурсников с возможностями вузовской библиотеки, ее традиционного и электронного фонда. Елена Геннадиевна предложила студентам с целью освоения новых знаний и самообразования посетить в библиотеке занятия по обучению пользованию ЭБС НИЯУ МИФИ, базами данных ведущих вузовских издательств и научных сообществ и рассказала о том, как будет организовано получение учебников. Она также поздравила первокурсников с началом нового периода их жизни в статусе студента Ядерного университета «МИФИ».

Перед студентами выступили сотрудники учебной части Галина Котляр (учебная часть ФИТЭ) и Ольга Кочетова (учебная часть ФТФ). Галина Григорьевна и Ольга Александровна подробно проинформировали ребят о режиме первого семестра, предупредили о посещаемости и предстоящей сессии. Сотрудники учебной части уверили, что при соблюдении основных правил отношения к учёбе и при наличии таких качеств, как ответственность и целеустремленность, успешное прохождение квеста под названием «первая зимняя сессия» первокурсникам практически гарантировано. О.А. Кочетова также сообщила о возможности при наличии необходимых документов подать заявления на «социальную» стипендию и материальную поддержку.

На встрече студенты познакомились с заведующим кафедрой физической культуры Алексеем Колгановым. Алексей Юрьевич рассказал ребятам о спортивной студенческой жизни, назвал секции, в которые они могут записаться для занятий спортом, например, в мини-футболе, волейболе, хоккее, легкой атлетике, настольном теннисе или плавании. Первокурсники также получили информацию о режиме проведения учебных занятий по физической культуре в сентябре.

Важная часть знакомства с правилами обучениями в СарФТИ НИЯУ МИФИ – это общение со старшекурсниками, которые наизусть знают требования не только администрации вуза, но и каждого преподавателя. Председатель Объединенного совета обучающихся (ОСО) СарФТИ, студентка 4 курса ФТФ направления подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (группа ТМ-47) и отличница Александра Шанина рассказала о том, как можно интересно построить свою студенческую жизнь, став членом студенческих объединений. Александра пообещала, что активисты ОСО и кураторы-студенты всегда помогут первокурсникам выстроить отношения с преподавателями и сокурсниками, научат вовремя просыпаться, чтобы не опоздывать на лекции, самостоятельно писать рефераты, курсовые и дипломные работы.

Организатор и ведущий встречи Александр Самофал, начальник отдела социальной и воспитательной работы и куратор академических групп 1 курса, завершил ее официальную часть и также поздравил студентов с началом первого студенческого учебного года.

По окончании мероприятия студентам, присутствовавшим на встрече очно, были вручены студенческие билеты и выданы индивидуальные маски многоразового использования.

Учебный год в Саровском физтехе стартовал! Ждём встречи с иногородними студентами в Сарове! Всем первокурсникам непростого 2020 года желаем успехов, внимания, настойчивости и обещаем поддержку во всем!