95 просмотров

Без срока давности! В СарФТИ состоялся День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны

19 апреля студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны приняли участие в Дне единых действий, который состоялся в этот день во многих вузах и образовательных учреждениях России.

Организаторы Всероссийского проекта «Без срока давности»: Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций», ООД «Поисковое движение в России».

Со студентами 1 курса состоялся разговор о важности понимания и сохранения исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории нашей страны.

Сотрудники библиотеки СарФТИ НИЯУ МИФИ и Центральной городской детской и юношеской библиотеки им. А.С. Пушкина постарались раскрыть понятие «геноцид» советского народа со стороны нацистов в 1941-1945 годах, показав характер преступлений нацистов в отношении мирных жителей Советского Союза, попавших в оккупацию: детей, женщин, стариков, инвалидов, пленных — и осудить попытки героизации нацистов и совершённых ими бесчеловечных по жестокости преступлений.

Выбор единой даты проведения акции объясняется тем, что 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и их пособников». Этот документ стал первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения и наказуемости таких преступлений.

Акция завершилась просмотром документального фильма «Без срока давности».

Благодарим за помощь в проведении мероприятия специалиста ЦГДБ им. А.С. Пушкина г. Сарова Ксению Александровну Якунчикову и руководство библиотеки!