95 просмотров

Антикоррупционное просвещение студенческой молодежи СарФТИ НИЯУ МИФИ

8 сентября для студентов 1 курса СарФТИ была проведена лекция, посвященная противодействию коррупционным проявлениям. Мероприятия в рамках антикоррупционной политики государства в нашем вузе проводятся регулярно.

Были раскрыты понятия «коррупция» и «антикоррупционная политика», объяснено, чем опасна коррупция, каковы её последствия для нашего общества, как противодействуют преступным действиям правоохранительные органы.

Оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России по ЗАТО Саров Евгений Захаров подробно рассказал о таком коррупционном проявлении современного общества как «взяточничество». Понятия «подарок» и «взятка» студенты и представители МВД обсудили в рамках конструктивного диалога, выяснили, в чём их различие.

Первокурсники в процессе занятия усвоили, что коррупцией считается «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица».

Цель подобных встреч — формирование у обучающихся СарФТИ негативного отношения к проявлениям преступных явлений, привлечение внимания молодёжи к существующей проблеме коррупции, популяризация антикоррупционных действий, проводимых органами власти Российской Федерации, воспитание антикоррупционной этики и вовлечение граждан в реализацию антикоррупционной политики государства.