196 просмотров

Студенты СарФТИ на экскурсии в подземном храме Свято-Успенского мужского монастыря

Для студентов очной и очно-заочной форм обучения  физико-технического факультета и факультета информационных технологий и электроники (группы УТМ-11в, ТМ-11в, УВТ-11в, ВТ-11в) директор Воскресной школы Саровского благочиния протоиерей Александр Брюховец провел экскурсии по подземному храму Свято-Успенского мужского монастыря, расположенного на территории Сарова.

Подземный Храм прпп. Антония и Феодосия и прочих отцев Киево-Печерских создавался с 18 века. В настоящее время восстановлен и с 2006 года, после малого освящения, действует. В сентябре 2011 года состоялось великое освящение храма архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Александра Аверина, студентка ТМ-39, ФТФ

В сентябре благодаря инициативе заведующей кафедрой теологии Оксаны Валерьевны Савченко мы побывали в подземном храме. На экскурсии нам удалось увидеть лишь небольшую часть храма, но наш сопроводитель отец Александр, очень открытый и приятный в общении человек, рассказал больше, чем можно было увидеть. ы. Мы смогли представить это место в разные исторические периоды существования Саровской пустыни, оценить его масштабность и важность, понять, какой была жизнь монахов., большим открытием для меня стало, что на месте нынешней церкви раньше был источник, ставший причиной зарождения затворничества именно здесь. Впечатлили очень маленькие размеры проходов и келий. Большая часть ходов находится в аварийном состоянии, некоторые из них ещё не изучены. Поражает, что все это было построено руками монахов — кажется, это невозможно без помощи современной техники. Спасибо за прекрасную возможность узнать историю своего города!

 Юлия Прыткова, студентка ТМ-39, ФТФ

Вместе с группой студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ я посетила подземный комплекс Свято-Успенского мужского монастыря. На экскурсии мне удалось прикоснуться к истории моей малой родины.  Я узнала интересные подробности о некоторых особенностях  жизни монахов монастыря. Было весьма любопытно заглянуть в подземные ходы. Хотелось бы поблагодарить Савченко Оксану Валерьевну за то, что она организовала эту познавательную экскурсию.