129 просмотров

Доклад студента СарФТИ на «Open Science 2021»

VIII Всероссийский с международным участием Молодежный научный форум «Open Science 2021» состоялся 17- 19 ноября в г. Гатчина Ленинградской области.  Форум проходил в очно-дистанционном формате.

Студентка 4 курса СарФТИ НИЯУ МИФИ Татьяна Коновалова (направление подготовки «Электроника и наноэлектроника», гр. ЭП-48) приняла участие в научном форуме с работой «Исследование морфологии поверхности катода пропорциональной камеры после работы в эксперименте на Большом Адронном Коллайдере».

Исследование выполнялось в лаборатории «Наноструктурированные системы» СарФТИ под руководством кандидата техн. наук, доцента кафедры ОТДиЭ, в.н.с. РФЯЦ-ВНИИЭФ Марины Эдуардовны Бузовери. Работа является продолжением серии исследований, выполненных в сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом ядерной физики «Курчатовский институт» (кандидат физ.-мат. наук, гл. инженер Отделения Физики Высоких Энергий ПИЯФ Г.Е. Гаврилов).

По выполненной работе опубликовано три статьи (на русском и на английском языках),  четвертая статья направлена в «Известия АН. Физическая серия». Результаты апробированы на конференциях разного уровня, в том числе и международных («ЯДРО 2021»).

Краткое содержание работы Т. Коноваловой:

В ходе исследований были выявлены новые для газоразрядных детекторов структурные эффекты, которые могут быть источником спонтанной эмиссии электронов в МПК. Оказалось, что во впадинах и между-структурных пространствах медной фольги образцов из эмиссионной зоны образуются наноразмерные углеродные пленки толщиной порядка 20 нм.  Получены АСМ изображения, убедительно подтверждающие это предположение. Пленка в некоторых впадинах на поверхности имеет характерную структуру, схожую с изображением нанографитных пленок, полученных в лабораторных условиях методом конденсации углерода из газовой фазы. Следующим подтверждением наличия наноуглеродных структур явились вольт-амперные зависимости, измеренные в этих точках. В целом, для выработки эффективных методов устранения возникновения   спонтанных токов в МПК требуется продолжение исследований.

Сайт форума Open Science  https://openscience.pnpi.nrcki.ru/