232 просмотров

СарФТИ поздравляет Леонида Ивановича Куриленко с юбилеем!

Одаренный инженер-практик, машиностроитель, наставник молодежи, человек с активной жизненной позицией, неравнодушный к истории и судьбе своей страны Леонид Иванович Куриленко 4 декабря отмечает свой большой 90-летний юбилей!

Леонид Иванович родился в 1931 году в Краснодарском крае в г. Гулькевичи. 10-летним мальчиком застала его Великая Отечественная война: оккупация, голод в станице, потери… Тяжелое военное детство не помешало ему хорошо учиться и окончить школу с серебряной медалью. Поступил в МИХМ – Московский институт химического машиностроения, и успешно его окончил. С 1955 года Л.И. Куриленко работает в Арзамасе-16 – будущем Сарове. Начав с мастера, этот легендарный человек прошел в профессии путь до заместителя директора Электро-механического завода «Авангард» и сделал очень много для своего завода и для нашего города.

С 2004 года Леонид Иванович работает в Саровском  физико-техническом институте заведующим лабораторией, совмещая педагогическую деятельность с работой руководителя на ЭМЗ «Авангард». С января 2007 года  Леонид Иванович приступает к своим обязанностям в нашем вузе на постоянной основе и становится и. о. заместителя заведующего кафедрой технологии специального машиностроения (ТСМ), а также преподает студентам дисциплины «Технология сварки», «Гидравлические и пневматические системы», «Электропривод в машиностроении».

Л.И. Куриленко вместе со своим другом и коллегой — профессором, доктором технических наук Ю.К. Завалишиным принимал самое активное участие в организации структуры физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ — кафедры технологии специального машиностроения. Свой огромный производственный опыт Л.И. Куриленко уже на протяжении 18 лет с успехом использует при работе со студентами, подкрепляя теоретические знания непосредственной работой на стендах и оборудовании лабораторий, созданных при его непосредственном участии. Куриленко Л.И. организовал на кафедре ТСМ СарФТИ три лаборатории: Лабораторию сварки, Лабораторию гидравлики, Лабораторию электропривода и Кабинет технологии машиностроения, где студенты кафедры знакомятся с новейшей технической литературой и методическими разработками преподавателей, образцами материалов, инструментов, изделий, изготовленных различными технологическими процессами. Сотрудники кафедры используют собранные Леонидом Ивановичем в кабинете ТМ образцы деталей, плакаты и фильмы по специальности при чтении лекций и проведении практических занятий. Куриленко Л.И. является автором и соавтором учебно-методических пособий, помогающим более глубокому усвоению студентами спецдисциплин.

Л.И. Куриленко – инициатор и  организатор девяти научно-практических конференций вуза «Кулибинские чтения» по тематике «Современные материалы и технологии в машиностроении, автоматизация производственных процессов и информационные системы», которые ежегодно проводятся в СарФТИ НИЯУ МИФИ. Участвуют в  «Кулибинских чтениях»  студенты и преподаватели кафедры ТСМ, сотрудники Завода и РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая выпускников СарФТИ, и представители других технических вузов.

Леонид Иванович всегда активно участвует в профориентационной работе вуза, Днях открытых дверей СарФТИ. Продвигая и популяризируя свою специальность инженера-машиностроителя атомной отрасли России, с удовольствием беседует с саровскими и иногородними школьниками, с абитуриентами и первокурсниками.

Леонид Иванович – автор около полутора десятков книг, неравнодушных и подробных исследований российской истории и судеб русского казачества.

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ поздравляет Вас, уважаемый Леонид Иванович, с юбилеем!

Мы желаем Вам здоровья, благополучия, активного долголетия, успехов во всех Ваших интересных делах и задуманных проектах!

Фото: ретроспектива разных лет – кафедра ТСМ — коллеги – студенты и школьники — Кулибинские чтения