423 просмотров

«Университет – это всегда про будущее!» Ректор НИЯУ МИФИ торжественно поздравил филиалы Университета с юбилеями

8 сентября в Саровском физико-техническом институте – филиале НИЯУ МИФИ состоялся торжественный прием делегации Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» во главе с ректором Владимиром Игоревичем Шевченко.

Гостей в Сарове принимало руководство Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и СарФТИ НИЯУ МИФИ. В составе делегации НИЯУ МИФИ Саров и СарФТИ посетили проректор Елена Борисовна Весна, проректор Роман Сергеевич Черниговцев, и.о. проректора Владимир Васильевич Ужва, советник при ректорате Нуржан Нурланович Нурахов и директор Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ о. Родион (Ларионов).

Большое торжество было посвящено юбилеям пяти институтов — филиалов НИЯУ МИФИ: 70-летию Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ — г. Саров, Новоуральского технологического института (НТИ) НИЯУ МИФИ — г. Новоуральск, Озерского технологического института  (ОТИ) НИЯУ МИФИ — г. Озерск, Технологического института (ТИ) НИЯУ МИФИ — г. Лесной и 65-летию  Балаковского инженерно-технологического института (БИТИ) НИЯУ МИФИ — г. Балаково.

Важнейшей частью праздника стал телемост из СарФТИ НИЯУ МИФИ, соединивший в этот день между собой большинство филиалов сетевого Университета «МИФИ».

Открывая праздничный телемост, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко рассказал о целой плеяде талантливых ученых и инженеров, воспитанных системой Университета,   и отметил огромный путь, пройденный филиалами-юбилярами за эти годы.

Приветствуя коллег из СарФТИ,  Владимир Игоревич неоднократно назвал наш институт жемчужиной в созвездии филиальной сети Ядерного университета:

— Дорогу осилит идущий – это девиз МИФИ! Начавшись как вечернее отделение МИФИ-4, Саровский физтех прошел знаменательный путь, выпустив более 10 тысяч выпускников, которые составляют ядро, костяк хранителей ядерного щита нашего Отечества. 70 лет для университета – это не возраст. У него есть ключ вечной молодости – студенты. Сегодня мы разговаривали о перспективах развития вуза. Я верю, что молодые люди, которые приходят в саровский филиал МИФИ, найдут для себя задачу, которая даст им смысл жизни в глобальном понимании этого выражения.

Ректор НИЯУ МИФИ подчеркнул, что Университет должен всегда смотреть в будущее — на него возложено обеспечение стратегической национальной безопасности:

— Университет – это всегда про будущее! Наш Университет, миссия которого неразрывно соединяет в себе поиски ответов на глобальные научно-технические вызовы, решения передовых задач, которые стоят перед человечеством, и обеспечение стратегической национальной безопасности. Наши уважаемые коллеги занимаются тактическими аспектами безопасности, но стратегия — на нас. И это далеко не только ядерный щит. Сегодня это новые вызовы в цифровых технологиях, искусственном интеллекте, в технологиях работы с квантовой модульной системой, лазерах, системой управления большими объемами данных и большими коллективами людей. Всё это те вызовы, на которые нам предстоит отвечать, если мы хотим оставаться в авангарде российской и мировой науки, высшего образования и нести ту высокую миссию, которую нам завещали гиганты — творцы советского атомного проекта, на чьих плечах мы все стоим. Я ещё раз поздравляю вас всех с юбилеем и желаю, чтобы следующие и 70, и 80 лет нам было, в чем отчитаться – в наших новых достижениях и успехах!

Ректор пригласил коллег из филиалов на празднование 80-летия Университета «МИФИ», выразив надежду увидеть всех 23 ноября в Большом Кремлевском дворце на большом общем празднике содружества МИФИ.

Мост, связавший из Сарова коллективы Университета «МИФИ» — самого географически протяженного вуза России, продолжился многочисленными поздравлениями коллег из самых разных регионов страны.

#СарФТИНИЯУМИФИ #МИФИ #яросатом #саров