319 просмотров

В СарФТИ встретились участники проекта «Школа-Вуз-Росатом»

12 сентября в СарФТИ НИЯУ МИФИ более 70 старшеклассников трех саровских школ: МБОУ СОШ № 13, 14 и 17, встретились с представителями атомной отрасли и организаторами профориентационного проекта «Школа-Вуз-Росатом».

Участники встречи, интересующиеся информационными технологиями и проектами, которые реализует по IT-тематике ГК «Росатом», получили информацию от специалистов и приняли участие в интеллектуальном соревновании «Атомный Квиз». Организатором выступил Саровский физико-технический институт.

Для того, чтобы начать развиваться в IT-сфере со школьной скамьи, важно во многом разобраться: что ждёт тебя в будущем, какие проекты готовы принять молодых разработчиков и что нужно знать для построения успешной карьеры в атомной отрасли. Своими знаниями со старшеклассниками поделились представители Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», чьим базовым вузом является Саровский физтех, и АО «Гранатом».

На встрече выступил Сергей Ганчук — заместитель начальника научно-исследовательского отделения Института цифровых технологий (ИЦТ) «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Он рассказал о многих аспектах работы айтишников в ядерном центре. Ребята узнали о системном сотрудничестве ИЦТ с базовой кафедрой «Цифровые технологии» СарФТИ НИЯУ МИФИ, о требованиях к образованию долгосрочной потребности в IT-специалистах, условиях труда и гарантиях трудоустройства и, конечно же, о перспективных продуктах, которые разрабатываются в Сарове для обеспечения цифровой трансформации экономики России.

Дмитрий Куликов, эксперт отдела исследований Управления разработки АО «Гринатом» — компании, которая является IT-интегратором для «атомной» Госкорпорации, рассказал школьникам об IT-продуктах, в разработке которых он лично принимает участие, об особенностях организации удалённой работы и карьерных возможностях, которые доступны сегодня молодым людям, мечтающим зарекомендовать себя в качестве перспективных разработчиков и построить успешную карьеру в области IT.

Декан факультета довузовской подготовки СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат техн. наук Пётр Кузнецов рассказал старшеклассникам, как курс «Физика вокруг нас» поможет им лучше разобраться в физике, проводя эксперименты и участвуя в наглядных демонстрациях.

Завершили встречу студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ Роман Тятюков и Илья Барышев, представив свой авторский курс «Быстрый старт в Python».  Курс поможет новичкам программирования легко освоить базовые навыки разработки на самом популярном и востребованном в мире языке программирования, — уверены студенты нашего вуза.

В перерывах между выступлениями координатор проекта «Школа-Вуз-Росатом» в Сарове,  преподаватель СарФТИ Андрей Додин провёл увлекательное соревнование «Атомный Квиз». Школьники старались ответить на 15 открытых вопросов, раскрывающих уникальные факты об атомной отрасли России. Благодаря игре удалось выявить 16 наиболее эрудированных участников встречи, которым в ближайшие дни будут вручены ценные памятные призы от Росатома.

Мероприятия совместного проекта ГК «Росатом» и НИЯУ МИФИ (г. Москва) «Школа-Вуз-Росатом» будут реализовываться на базе СарФТИ НИЯУ МИФИ — 14 сентября прошли первые занятия. Проект уже стартовал в восьми городах России, в которых расположены предприятия ГК «Росатом».

Информацию о проекте «Школа-Вуз-Росатом» можно получить по телефону +79043963960 (Андрей Додин)

Авторы фото: Светлана Михайлова-Листрем и Андрей Додин

https://drive.google.com/drive/folders/1tpggMVqvpeE7oXURPGlxxYpLhVM6AU6O?usp=sharing