221 просмотров

Представители СарФТИ выступили на BioSPM 2022

24 ноября в Москве на VI Международной школе-конференции «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем – 2022» с докладами выступили представители Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ — кандидат физ.-мат. наук, зав. лабораторией зондовой микроскопии и физики поверхности, доцент кафедры общей физики Максим Докукин и его студент Алексей Крылов, обучающийся на 4 курсе физико-технического факультета (группа АВТ/РФ-49).

Доклад М.Е. Докукина «Использование механических свойств в качестве физиомаркера для выявления инициирующих раковых клеток» был с интересом заслушан коллегами в секции «СЗМ в биологии и медицине». Доклад А.А. Крылова в секции «Наномеханика»,  посвященный  методам машинного обучения для распознавания артефактов сканирования на изображениях клеточной поверхности, также прошел успешно, автор получил большое количество вопросов от аудитории.

Формат проведения школы-конференции, предполагающий активное участие молодых ученых, имел для представителей СарФТИ особое значение — он позволил ближе познакомиться с исследованиями в нано-медицине, клеточной механике, биологии и применении современных экспериментальных методов.

Результатом выступлений представителей Саровского физтеха также стало получение предварительных договоренностей о сотрудничестве по направлению сканирующей зондовой микроскопии с группами ученых из Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР) и из ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет).

Школа BioSPM 2022, посвященная всем типам сканирующей зондовой микроскопии, применяемым для решения биологических и биомедицинских задач, а также инновационным решениям в здравоохранении и фармацевтике, в четвертый раз стала площадкой для встреч представителей академических и неакадемических научно-исследовательских структур. Состоялись обсуждения последних результатов и новых идей по использованию сканирующей микроскопии и связанных с ней методов в науках о жизни и медицине — от клеточной (молекулярной) биологии до клинического применения.

Конференция прошла на площадке Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Организаторами выступили НИТУ «МИСиС», Российский научный фонд, а также компании ICAPPIC и НТ-МДТ Спектрум Инструментс.

Программа конференции https://spm.misis.ru/programru

Тезисы доклада А.А. Крылова

Сайт конференции: https://spm.misis.ru/