212 просмотров

Связь поколений. Ученые атомной отрасли России Ю.А. Трутнев, Н.Г. Басов

На встречах студенческого Клуба английского языка СарФТИ «Fox Vox» студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ продолжили знакомиться с именами ученых, сделавших своим трудом и талантом большой  вклад в основание советского атомного проекта и развитие атомной отрасли нашей страны. На английском языке о выдающихся ученых рассказали однокурсникам студенты 2 курса физико-технического факультета из группы ТМ-21.

Студенты Вячеслав Рошковский, Владислав Забываев и Егор Игнатов посвятили свой доклад одному из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия Юрию Алексеевичу Трутневу — академику РАН, Герою Социалистического Труда, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством». С 1951 года и до конца своих дней Ю.А. Трутнев жил и работал в Арзамасе-16 — Сарове. Ребята напомнили, что в начале ноября в городе прошли памятные мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения этого легендарного ученого. Сотрудники библиотеки СарФТИ познакомили членов Клуба с книгами из личной библиотеки Ю.А. Трутнева, недавно переданными в дар нашему вузу членами семьи академика.


Сообщение о выдающемся ученом-физике, лауреате Нобелевской премии по физике, Ленинской премии и Государственной премии СССР, выпускнике и преподавателе МИФИ Николае Геннадиевиче Басове подготовили Дмитрий Аккуратов и Егор Ларин. Из их рассказа студенты узнали о значительном вкладе ученого в область квантовой электроники, создания лазерных установок и микроволнового аммиачного генератора — мазера.
В 2022 году научный мир будет отмечать 100-летие со дня рождения  Н.Г. Басова.

Команда «Fox Vox» выражает благодарность авторам за подготовленные выступления!