324 просмотров

К 100-летию академика Н.Г. Басова. Лекция для студентов

«Для Н.Г. Басова характерно стремление осмысливать физическую картину явлений по возможности до эксперимента, что позволило ему идти, как правило, кратчайшим путём к цели» (В.Л. Гинзбург).

1 ноября в СарФТИ НИЯУ МИФИ состоялась лекция «Николай Геннадиевич Басов. К 100-летию со дня рождения» ведущего научного сотрудника Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) РФЯЦ-ВНИИЭФ Николая Николаевича Рукавишникова. Слушателями лекции стали студенты 3-4 курсов бакалавриата и магистранты направления подготовки «Прикладные математика и физика» (ПМФ).

Николай Геннадиевич Басов (1922 — 2001) – крупнейший советский и российский учёный, один из основателей квантовой электроники. Участник Великой Отечественной войны, выпускник МИФИ, директор ФИАН, академик АН СССР. Организовал и возглавил в МИФИ кафедру квантовой электроники, впоследствии переименованную в кафедру лазерной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1964 г.), присужденной «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе».

«Квантовая радиофизика, или, может быть, более точно – лазерная физика, была предметом постоянного увлечения Николая Геннадиевича, и это знали все его коллеги и сотрудники. Ещё примерно 40 лет назад, когда только появились лазеры, Николай Геннадиевич предсказал чуть ли не новую научно-техническую революцию, связанную с этим открытием. Многим тогда казалось, что это слишком большое преувеличение…» (Из книги «Николай Геннадиевич Басов. К 95-летию со дня рождения», 2017 г.).

Научное наследие Н.Г. Басова огромно и продолжает активно изучаться и разрабатываться российскими учеными, в том числе специалистами Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ.