369 просмотров

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ отметил роль СарФТИ в подготовке «будущих мастеров своего дела»

На традиционной пресс-конференция, подводя итоги 2022 года, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Ефимович Костюков отметил важную роль Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ – базового вуза ядерного центра в деле подготовки специалистов для атомной отрасли и ВНИИЭФ.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ назвал СарФТИ НИЯУ МИФИ значимым местом по подготовке качественных специалистов для атомной отрасли. «Тот поток, который предлагает институт на данный момент, обеспечивает Росатом постоянным приростом будущих мастеров своего дела», — подчеркнул В.Е. Костюков.

Среди молодых специалистов, принятых на работу в ядерный центр, более 40% — это выпускники Саровского физтеха. От РФЯЦ-ВНИИЭФ, благодаря стратегии опережающей подготовки инженерных кадров, вуз имеет гарантированный ежегодный запрос на магистров и специалистов по восьми направлениям подготовки. Более 500 ведущих ученых и специалистов предприятия непосредственно вовлечены в образовательный процесс СарФТИ НИЯУ МИФИ и ведут работу со студентами как преподаватели, научные руководители, заведующие кафедрами и лабораториями, члены аттестационных комиссий, научно-технического и ученого советов. До 90% выпускников вуза ежегодно поступают на работу в подразделения ВНИИЭФ. В настоящее время 21% от общего числа выпускников СарФТИ трудится в ядерном центре в категории «руководители» и 31%  — в категории «специалисты».

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) – ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», обеспечивающее боеспособность и технологическую безопасность страны.

Пресс-конференция В.Е. Костюкова состоялась 26 декабря в Музее ядерного оружия.

Фото: Анатолий Белухин, ВНИИЭФ