648 просмотров

Студенты СарФТИ – победитель и финалист конкурса Фонда Владимира Потанина

Победителем стипендиального конкурса и обладателем стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина стала студентка Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ Джамиля Исхакова. В финал стипендиального конкурса вышел также студент СарФТИ Раиль Ахмадуллин.

Джамиля Исхакова обучается в магистратуре по направлению подготовки «Прикладные математика и физика» — магистерская программа «Электрофизика» (гр. МФ-12). Раиль Ахмадуллин – поступил в магистратуру СарФТИ после окончания бакалавриата КНИТУ им. А.Н. Туполева – КАИ (Казань) и получает в вузе специальность по направлению «Прикладная математика и информатика» (гр. ПМИ-12).

Стипендиальная программа Фонда Владимира Потанина (основан в 1999 г.) выявляет лучших студентов среди магистрантов из 75 российских вузов и поддерживает победителей через стипендиальный конкурс. Бюджет Фонда формируется из доходов эндаумента, объем которого в 2022 г. достиг 100 млрд рублей. Фонд активно вовлекает в свою работу большое сообщество независимых экспертов и партнеров, одним из первых внедрил в практику проведение независимых конкурсов.

В 2022-2023 учебном году через конкурс Фонда прошли 6 410 участников из всех 75 вузов программы. По результатам заочной экспертизы во второй этап были приглашены две тысячи студентов магистратуры, из них победителями стали 750 человек.

На сайте Фонда Генеральный директор Оксана Орачева комментирует: «Сегодня к сообществу Фонда присоединились 750 магистрантов. Они представляют 71 вуз, что отражает широкую географию конкурса, а также относятся к разным возрастным группам: самому юному победителю 21 год, наиболее зрелому – 58 лет. Для некоторых из стипендиатов – это первая магистратура, для других – возможность получить новые профессиональные навыки. Многие победители конкурса успешно совмещают учебу с общественной деятельностью: работают с уязвимыми группами населения, помогают животным, развивают и популяризируют спортивное и музейное волонтерство. Важно отметить, что поддержка Фонда – это не только возможность проводить исследования и реализовывать социальные проекты, но и способ улучшить качество жизни, особенно для стипендиатов с ограниченными возможностями здоровья. Надеемся, что победители конкурса смогут использовать все предоставляемые Фондом инструменты для личностного роста и профессионального развития».

Среди вузов-лидеров по количеству победителей: МГУ – 75, НИУ ВШЭ и ИТМО – по 61, МГИМО и СПбГУ – по 35, ТГУ – 28 и ДВФУ — 25. Самыми популярными направлениями обучения среди победителей конкурса стали юриспруденция (57), физика и радиофизика (45), менеджмент (42), биология (37), международные отношения (32), педагогическое образование (31).

Победители конкурса будут получать ежемесячную именную стипендию Владимира Потанина в размере 25 тыс. рублей начиная с февраля 2023 года до окончания обучения в магистратуре.

Поздравляем!