433 просмотров

Гордость России, гордость атомной отрасли. В Сарове открыли мемориальную доску испытателю Вячеславу Липшеву – выпускнику СарФТИ

5 мая в Сарове состоялось торжественное открытие мемориальной доски сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ — начальнику научно-испытательной группы, кавалеру ордена Мужества Вячеславу Липшеву, погибшему 8 августа 2019 года при проведении испытаний новых технологий на Государственном центральном морском испытательном полигоне «Нёнокса» в Архангельской области под Северодвинском при испытании ракеты на морской платформе.

Вячеслав Юрьевич Липшев – выпускник Саровского физико-технического института 2007 года по направлению подготовки «Приборостроение» (группа УПР-43). Мемориальная доска была размещена в фойе школы №1 города Сарова, в которой учился испытатель.

Отдать дань уважения памяти Вячеслава Липшева приехал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» Олег Шубин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава города Сарова Алексей Сафонов.

В своем обращении глава Росатома подчеркнул, что это важное событие не только для города Сарова, но и для Госкопорации:

— Мы отдаем долг и дань памяти испытателю, скромному и в то же время мужественному человеку. Я хочу еще раз обратиться к родным Вячеслава. Понимаю, что эта трагедия навсегда в ваших сердцах, но мы в меру своих сил и возможностей будем делать все, чтобы вам чуть легче было жить с этой потерей… И я благодарен, что из поколения в поколение преподаватели делают все, чтобы ученики росли достойными гражданами, добрыми людьми, горячо любили нашу Родину. Спасибо, что бережете и чтите память людей, которые вписали свое имя в историю атомной отрасли, нашей Родины. Наша задача – быть достойными этой памяти и не забывать тех, кто отдал свою жизнь ради укрепления обороноспособности нашей страны.

Вячеслав Липшев начал работу в ядерном центре прибористом. Без отрыва от производства получил высшее образование в Саровском физико-техническом институте и стал работать инженером-исследователем. За год до трагедии был назначен начальником испытательной группы. Занимался методиками измерений, проводил уникальные работы по подготовке спецтехники.

— Вячеслав относился к особой категории испытателей. В Российском федеральном ядерном центре эти люди практически в режиме реального времени проводят целый цикл работ, связанных с испытанием. Именно здесь окончательно формируется тот облик ядерного щита, который дает основы для защиты нашей страны. Вспоминая те трагически события, хочется вновь отметить мужество и героизм наших товарищей, которые делали свое дело. Спокойно и уверенно. И наша задача помнить о них. Задача ядерного оружейного комплекса — сделать все, чтобы Россия имела надежную защиту, а наш Президент имел серьезные геополитические рычаги, которые дадут возможность твердо вести курс нашей страны. Низкий поклон родным и близким, учителям этого выдающегося человека за то, что они воспитали истинного патриота нашей страны, -отметил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

Трагедия в районе Двинского залива Белого моря произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Вячеслав Липшев стал одним из пятерых сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, погибших на месте испытаний.

Президент России Владимир Путин при вручении ордена Мужества вдовам героев высоко оценил вклад в испытания трагически погибших специалистов — разработчиков важного направления, основанного на «передовых и не имеющих мировых аналогов технических идеях и решения, … несмотря ни на что, мы, безусловно, будем совершенствовать это оружие».

Мемориальный комплекс, посвященный испытателям отечественного ядерного оружия, был торжественно открыт в Сарове 19 августа 2020 г. Установку памятника приурочили к 75-летию атомной промышленности. На барельефах вокруг стелы изображены представители профессий отрасли — ученые, конструктора, сборщики, дозиметристы, военные и испытатели.

— Стела высотой восемь метров из оплавленного неполированного гранита — аллегория меча, воткнутого в землю. Венчает стелу образ разрывающей камень энергии, который символизирует расщепление материи и одновременно сияющий небесный свет,— пояснил на открытии один из авторов памятника, главный скульптор комбината «Скульптура» Борис Сергеев.