219 просмотров

К 110-й годовщине со дня рождения К.И. Панёвкина, одного из старейших преподавателей нашего вуза

27 сентября 2023 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Константина Ивановича Панёвкина — учёного, преподавателя, патриота страны, человека, внесшего в 50-е годы прошлого века немалый вклад в создание первых образцов ядерного оружия.

В течение многих десятилетий его деятельность была связана с подготовкой кадров для ядерного щита страны. Немалый вклад внес Константин Иванович и в городскую общественную жизнь: в развитие городского телевидения, в распространение научных знаний через общество «Знание» и др.

Родился К.И. Панёвкин в 1913 г. на Дальнем Востоке в городе Николаевске-на-Амуре. После окончания школы, с трудом добравшись до Москвы, поступил в один из лучших вузов страны – Московский энергетический институт им. Молотова. В ноябре 1939 г. после окончания МЭИ Константин Панёвкин был утвержден аспирантом, ему определили срок защиты диссертации – 1 октября 1941 г.

Из воспоминаний К.И. Панёвкина

— В субботу 21 июня 1941 года я закончил последний эксперимент и можно было приступать к написанию диссертации. 22 июня в 7 часов утра из дирекции позвонили, чтобы я явился в райком партии. Я не знал ещё причины вызова и не знал о начале войны. У нас была твердая уверенность, что война продлится одну-две недели от силы. Еще в 1934 году у меня признали туберкулез легких, в связи с чем я был снят с воинского учета. От расстройства, что меня не берут на фронт, я не мог ничего делать: ни заниматься, ни писать диссертацию. И когда немцы 15 июля взяли Смоленск, я не выдержал, пошел в райком партии и сказал: «Посылайте меня куда угодно, но только в армию!» Я был назначен в органы контрразведки.

Окончил свой боевой путь К.И. Панёвкин  в 1945 г. в Берлине в звании капитана с медалью «За отвагу», орденами «Красной звезды» и «За победу над Германией» первой степени, медалью «За взятие Кенигсберга» и др. Кроме наград остались несколько осколков в голове и неизлечимая болезнь легкого, которые давали знать о себе до последних дней жизни. Однако это не смогло повлиять на его стремление заниматься наукой. В 1946 г. К.И. Панёвкин защитил кандидатскую диссертацию и на основании Постановления ЦК ВКП(б) и СМ СССР 28 августа 1947 г. был направлен вместе с группой ученых на «Объект».

Этапы профессионального пути

с 28.08.1947 г. – старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора (НИСа) под руководством К.И. Щёлкина;

с 29.05.1948 г. – ученый секретарь НИСа;

с 01.12.1951 г. — старший научный сотрудник отдела 26 НИСа;

с 01.05.1952 г. — старший научный сотрудник отдела 27 Сектора 3 под руководством В.К. Боболева;

с 16.02.1953 г. – начальник отдела 19 Сектора 3;

с 1.09.1956 г. – заведующий первой выпускающей кафедры Вечернего отделения №4 МИФИ;

с 01.09.1970 г. и до ухода на пенсию – доцент кафедры ЭиР МИФИ-4.

В высшей школе раскрылись новые грани талантливого ученого уже как преподавателя, наставника и воспитателя. Хорошо разбираясь не только в физике и электронике, но и в общественных науках, он, искренний коммунист, с жаром участвовал в диспутах о марксизме-ленинизме и дальнейшем развитии социализма в нашей стране. С горечью воспринял развал СССР и его последствия в конце 90-х годов.

• Книга К.И. Панёвкина «Моя жизнь» размещена на сайте «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД». Благодарим сотрудника ИФВ Алексея Александровича Демидова!

К.И. Панёвкин. Моя жизнь. Часть I. Детские годы. 1913 — 1931 гг.

К.И. Панёвкин. Моя жизнь. Часть II. Учёба в Москве. 1931 — 1941 гг.