290 просмотров

К 110-й годовщине со дня рождения К.И. Панёвкина. Об отце рассказывает Игорь Константинович Панёвкин

Время берет своё, немного людей сегодня хранят в памяти воспоминания о личном общении с К.И. Паневкиным. Считается, что пока нас помнят, мы в строю… Сегодня сложно понять, как из-за японской интервенции на Дальнем Востоке в 20-е годы 17-летний паренёк из нищей семьи смог преодолеть тысячи километров и оказаться в столице без какой-либо поддержки, как он смог выжить и поступить в один из лучших в то время вузов – Московский энергетический институт. Как в конце 1938 г. студент из далекого Николаевска-на-Амуре получил Сталинскую стипендию для завершения диссертации. С самого начала Великой Отечественной войны он, отказавшись от защиты диссертации, добровольцем уходит на фронт. Вместе с бойцами Красной Армии освобождает Родину и Европу от фашистов, окончивает войну в 1945 г. в Берлине.

Таланты и многогранность натуры отца проявились и в семейной жизни. Он щедро делился знаниями и с женой, и с сыном, и с дочерью. Он привил нам любовь к классической музыке, ариям из опер, сам любил петь. По его совету мы с сестрой окончили музыкальную школу. В семье увлекались катанием на коньках и лыжах, во время поездок к морю он научил нас плавать. Строго следил за правильностью нашей речи, за содержанием прочитанных нами книг — в семье собралась обширная библиотека русской и зарубежной литературы. Заядлый грибник и рыбак, он прекрасно разбирался в грибах и ягодах, любил посидеть у речки с удочкой, получая удовольствие от природы и мира. Каждое лето вся семья уезжала в отпуск: бывали в Москве, Ленинграде, Омске, Казани, в Крыму и на Кавказе. Самые сильные впечатления оставили поездки на теплоходах по Волге и Дону с экскурсиями по прибрежным городам и достопримечательностям. Помимо чисто познавательного аспекта этих путешествий у нас, детей, постепенно формировалось чувство сопричастности и гордости за достижения страны.

Помимо этого, в наследство от отца мне досталась его любовь к электронике и фотографии.  В 7 классе я стал приходить в лабораторный корпус института (тогда МИФИ-4, будущего СарФТИ НИЯУ МИФИ). Там я познакомился с транзисторами, паяльником и контрольно-измерительной аппаратурой. Стал регулярно читать журнал «Радио», занялся сборкой простейших радиоприемников и усилителей. В итоге одним из первых и очень дорогих для меня документов стало Удостоверение о праве работать с электрооборудованием до 1000 вольт. Что касается фотографии, то, рассматривая сегодня несколько тысяч снимков, сделанных отцом, в моей памяти вновь возникает история нашей семьи, яркие события и эпизоды, друзья… Многие уже ушли из жизни, как и мой отец, моя мама и сестра. Но его оптимизм, мудрость, честность, уважение к людям и тому делу, которому он посвятил свою жизнь, являются для меня примером, которому я остаюсь верным.

И.К. Паневкин, исп. директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Сентябрь 2023 г.