744 просмотров

Результаты исследований Лаборатории зондовой микроскопии и физики поверхности СарФТИ опубликованы в спецвыпуске журнала «Cells»

Сотрудники Лаборатории зондовой микроскопии и физики поверхности Саровского физико-технического  института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ приняли участие в исследовании, по результатам которого опубликована статья в специальном выпуске международного рецензируемого журнала «Cells», посвященном достижениям сканирующей зондовой микроскопии в клеточной биологии.

В совместной научной публикации д.ф.-м.н. Максима Докукина (Лаборатория зондовой микроскопии и физики поверхности, СарФТИ НИЯУ МИФИ) и к.б.н. Виктории Сергуновой (Лаборатория биофизики мембран клеток при критических состояниях Научно-исследовательского института общей реаниматологии имени В.А. Неговского Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии (НИИОР им. В.А. Неговского ФНКЦ РР)) говорится об исследовании изменения поверхности нейтрофилов в процессе их активации активной формой кислорода.

Нейтрофилы – один из типов клеток, имеющих чрезвычайно важное для человека значение. Нейтрофилы представляют собой наиболее многочисленный тип иммунных клеток, способных в организме человека мгновенно реагировать на появление чужеродных агентов и препятствовать их распространению. Помимо этого, они участвуют в таких процессах как восстановление после сложных травм, рак, аутоиммунные заболевания и хронические воспалительные процессы.

Несмотря на активные исследования ученых, многие вопросы, касающиеся структуры и функций нейтрофилов, пока остаются без ответа. В частности, использование традиционных оптических методов не позволяет полностью раскрыть все механизмы работы нейтрофилов и происходящих в них процессов. В связи с этим существует острая необходимость в разработке и применении новых методов исследования, которые позволят улучшить наше понимание этого критически важного компонента иммунной системы.

Одной из ключевых характеристик нейтрофилов является их способность быстро менять форму. Нейтрофилы, циркулирующие в кровотоке, имеют форму, близкую к сферической, но способны быстро ее менять, и эта особенность позволяет нейтрофилам за короткий промежуток времени достичь необходимого участка ткани.

В работе исследовалась топография и адгезия клеточной поверхности нейтрофилов в процессе активации. Было показано, что, анализируя адгезионные изображения клеточной поверхности, можно оценить уровень активации нейтрофилов. Важно отметить, что эта оценка была получена при использовании новой методики атомно-силовой микроскопии Ringing mode, разработанной Максимом Докукиным.  Данный метод является уникальным для применения в биологии, он открывает новые горизонты для дальнейших исследований наноразмерных клеточных изменений в клеточной биологии и медицине.

В практических исследованиях, проводимых Лабораторией зондовой микроскопии и физики поверхности в 2023 г., а также в работе над статьей принимала активное участие студентка бакалавриата физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Тилинова.

Международный рецензируемый журнал с открытым доступом по клеточной биологии, молекулярной биологии и биофизике «Cells» входит в первый квартиль журналов Q1 и имеет очень высокие показатели цитируемости (Impact Factor за последние 5 лет — 6.7 и Scopus CiteScore – 9).

Источник:

Tilinova, O.M.; Inozemtsev, V.; Sherstyukova, E.; Kandrashina, S.; Pisarev, M.; Grechko, A.; Vorobjeva, N.; Sergunova, V.; Dokukin, M.E. Cell Surface Parameters for Accessing Neutrophil Activation Level with Atomic Force Microscopy. Cells 2024, 13, 306.

Ссылка на статью: https://doi.org/10.3390/cells13040306