631 просмотров

Студенты СарФТИ успешно выступили на научно-практической молодежной конференции «Студенческая научная весна – 2024»

27 марта студенты Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ Виталий Ангелов, Кристина Савина и Анна Леонтьева представили свои доклады на Всероссийской научно-практической молодежной конференции «Студенческая научная весна – 2024».

Конференция с 25 по 29 марта проходила на базе Волгодонского инженерно-технического института (ВИТИ) НИЯУ МИФИ и была посвящена 300-летию Российской Академии Наук и 190-летнему юбилею Д.И. Менделеева. Помимо участников из ВИТИ ней приняли участие студенты еще пяти филиалов Университета «МИФИ» из Обнинска, Северска, Трехгорного, Сарова, Балаково (ИАТЭ, СТИ, ТТИ, СарФТИ НИЯУ МИФИ, БИТИ), а также других образовательных учреждений. Представители Саровского физтеха выступили в онлайн режиме.

  • Студент направления подготовки «Вычислительная и информационная техника» Виталий Ангелов (3 курс, гр. ВТ-31, ФИТЭ) и студентка направления подготовки «Прикладные математика и информатика» Кристина Савина (4 курс, гр. ПМ-40, ФТФ) исследовали статистику присвоения в России почетных спортивных званий за последние 15 лет с применением АВС-анализа (секция «Современные аспекты физической культуры и спорта»).

Научными руководителями работы стали преподаватели вуза Марина Мочкаева и Елена Юткина. В работе авторы продемонстрировали расчеты по избранной теме, полученные при использовании методов статистики, а именно — АВС-анализа, и показали его как удобный и результативный инструмент при оценке показателей. Доклад студентов удостоен Диплома I степени.

  • Анна Леонтьева, получающая специальность по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника» (2 курс, гр. ЭП-22, ФИТЭ), и ее научный руководитель – доцент кафедры ОТДиЭ, внс РФЯЦ-ВНИИЭФ Марина Бузоверя подготовили работу «Метод АСМ в исследовании влияния ионизирующего излучения на структуру новых рентгено-защитных самоклеющихся покрытий» (секция «Актуальные проблемы проектирования изделий машиностроения и технологий их изготовления»).

В докладе приведены первые полученные результаты и экспериментальные данные об эволюции рельефа и морфологии поверхности в зависимости от времени воздействия ИИ, а также предложены числовые параметры и алгоритмы характеризации морфологии поверхности, позволяющие диагностировать изменение состояния материала при внешнем радиационном воздействии. Исследование проведено на атомно-силовом микроскопе в лаборатории «Наноструктурированные системы» СарФТИ НИЯУ МИФИ. Анне вручен сертификат участника конференции. Коллеги из ВИТИ проявили интерес к работе и задали вопросы о возможном практическом сотрудничестве по исследованию образцов.

Поздравляем участников конференции с успешным выступлением!