413 просмотров

Виртуальные рисунки, 3D-печать и роботизированный бионический пес. Гостями СарФТИ стали учащиеся Лицея №15

27 марта Центр цифровых технологий Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ посетили ученики 7А класс Лицея №15, интересующиеся современными технологиями.  Сотрудники кафедры Цифровых технологий  вуза организовали для гостей обзорную экскурсию. Школьникам были представлены принципы работы оборудования по нескольким направлениям: аддитивные технологии, виртуальная реальность и робототехника.

Координатор проектов развития СарФТИ НИЯУ МИФИ Андрей Додин рассказал лицеистам о принципах работы 3D-принтера, показал редакторы для 3D-моделирования, а также способы поиска моделей для 3D-печати в сети Интернет. После изучения линейки представленных в Саровском физтехе 3D-принтеров школьники переключились на робототехнику и виртуальную реальность.

Студент 2 курса Роман Кротов, в недавнем прошлом выпускник Лицея,  продемонстрировал учащимся особенности устройства и возможности нового экспоната Центра цифровых технологий — робопса системы Unitree GO 1. Эта модель роботизированного бионического пса способна выполнять несколько команд: распознавать людей, обходить препятствия, создавать цифровую карту помещения и т.д. Роман пояснил, что студенты и сотрудники Центра планируют усовершенствовать модель и приспособить робота для специфических институтских задач.

Лицеисты не только приняли участие в тест-драйве робота-пса, но для них также были проведены демонстрации в очках виртуальной реальности. В специальном приложении участники экскурсии смогли совместно создать огромную, высотой в три этажа, неповторимую архитектурную композицию, которая теперь останется в памяти виртуальных архивов Саровского физтеха.

Фото: https://drive.google.com/drive/folders/1KBEzxDMftxITPNY-S9D2s7e4qIBmP5Ua?usp=sharing