427 просмотров

Руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации

Сильная позиция руководителя и высокая оценка реальных заслуг коллектива Саровского физтеха

Распоряжением Президента Российской Федерации от 2 мая 2024 года №127-рп за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награждена Анна Геннадиевна Сироткина – руководитель Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ.

Современная история Саровского физико-технического института – одного из ведущих региональных подразделений Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» была бы неполной без личности ее сегодняшнего руководителя — кандидата-физико-математических наук, доцента Анны Сироткиной.

Главным направлением своей деятельности в должности руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Геннадиевна считает работу по поддержке кадрового потенциала ядерно-оружейного комплекса (ЯОК) — подготовку высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли страны по профильным направлениям и проведение процессов интеграции науки и вузовского образования.

В последние годы СарФТИ НИЯУ МИФИ развивается особенно активно: вуз в сотрудничестве с Российским федеральным ядерным центром «ВНИИЭФ» при поддержке Госкорпорации «Росатом» в рамках федеральных проектов Министерства науки и образования РФ совершенствует свою научную базу и систему подготовки высококвалифицированных специалистов – инженеров, технологов, конструкторов, исследователей. Показатели говорят сами за себя: это и процент трудоустройства выпускников, и состав профессорско-преподавательского состава, и оснащение научно-технической базы вуза, и востребованные направления подготовки, успехи и победы студентов, активная, интересная и творческая студенческая жизнь, рост притока в вуз иногородних абитуриентов и многое другое.

Под руководством Анны Сироткиной в СарФТИ успешно работают и активно развиваются шесть факультетов. Физико-технический факультет (ФТФ), с которого в 1952 году началась история нашего вуза, сегодня состоит из десяти современных базовых кафедр ведущих научных институтов и конструкторских подразделений Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» — основного заказчика кадров и работодателя выпускников Саровского физтеха. На площадках ФТФ действуют 12 совместных с ВНИИЭФ научных лабораторий и центров, развиваются перспективные научные направления. Преподавание на физико-техническом факультете ведут более 150 ведущих специалистов и ученых ядерного центра, в их числе 33 доктора и 63 кандидата наук. Среди преподавателей и руководителей научных работ студентов СарФТИ – признанные лидеры ряда отраслей, академик и члены-корреспонденты РАН. В самом ближайшем будущем в вузе ожидается открытие 11-й базовой кафедры «Конструирование специальных комплексов» и новой научной площадки — Центра аддитивных технологий.

Руководитель СарФТИ постоянно инициирует в коллективе освоение и внедрение в образовательный процесс инновационных методов обучения. В вузе реализуется 36 образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры по 20 направлениям подготовки, 99% учебных дисциплин вуза являются профильными для ГК «Росатом». Студенты СарФТИ с 3 курса проходят производственные практики в вузах системы МИФИ и в подразделениях ВНИИЭФ, там же под руководством сотрудников ядерного центра они работают над дипломными проектами и магистерскими диссертациями, наши выпускники защищают ВКР по актуальным тематикам РФЯЦ-ВНИИЭФ. Более 500 сотрудников ВНИИЭФ участвуют сегодня в образовательном процессе и научно-исследовательской работе вуза. Специальности, которые осваивают студенты СарФТИ, входят в топ-5 востребованных специальностей ЯОК (в период до 2030 г.).

СарФТИ НИЯУ МИФИ по праву имеет статус базового вуза Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ». Тесная коллаборация научных и образовательных процессов, которые вуз ведет совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ, дает отличные результаты и определяет его перспективы. За последнее десятилетие более 85% выпускников СарФТИ НИЯУ МИФИ были трудоустроены во ВНИИЭФ, что составляет 42% от количества всех принятых на работу в ядерный центр молодых специалистов. Вуз на шесть лет вперед  (по 2030 г.) имеет устойчивый заказ на своих выпускников – магистров и специалистов. Логичным результатом развития сотрудничества с ядерным центром становятся успехи выпускников вуза, которые включаются в приоритетные проекты ядерного центра, достигают в РФЯЦ-ВНИИЭФ карьерных результатов, имеют научные и производственные успехи и награды различного уровня.

Выпускники СарФТИ быстро добиваются значительных научных результатов на производстве. Молодые ученые занимают высокие места в конкурсах научно-исследовательских работ РФЯЦ-ВНИИЭФ, выигрывают гранты на проведение НИР, принимают участие в научных конференциях высокого уровня. За высокие достижения ряд выпускников награжден медалями Российской академии наук. Выпускники Саровского физтеха защищают кандидатские и докторские диссертации, получают заслуженные премии ГК «Росатом» и Правительства РФ. Численность выпускников СарФТИ НИЯУ МИФИ в категории «специалисты» РФЯЦ-ВНИИЭФ составляет 27%, в категории «руководители» –23%. Такие выдающиеся результаты, безусловно, поднимают престиж нашего вуза.

На базе обособленных структурных подразделений НИЯУ МИФИ под руководством Анны Сироткиной ведется успешная работа по созданию единых общеобразовательных траекторий по подготовке специалистов для ЯОК страны. В Саровском физтехе совместно с НИЯУ МИФИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2022 г. открылись два распределенных научно-учебных центры: Центр суперкомпьютерных технологий в инженерно-физическом моделировании и Центр цифровых технологий. По итогам 2023 г. в рейтинге филиальной сети Университета «МИФИ» среди 14 региональных и двух международных (Узбекистан и Казахстан) подразделений Саровский физтех занимает лидирующие позиции,  в т.ч. имеет самый высокий показатель среднего балла ЕГЭ при поступлении на бюджет — 72,5%.

Кадры для предприятий и учреждений Сарова, Нижегородской области и других регионов страны готовят факультет информационных технологий и электроники (ФИТЭ) и экономико-математический факультет (ЭМФ). В 2021 году СарФТИ НИЯУ МИФИ как лучшее учреждение профессионального и высшего образования ЗАТО Саров был признан  флагманом социально-экономического развития России.

Областью постоянного внимания руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ является поиск новых и эффективных методов работы с потенциальными абитуриентами нашего вуза – учащимися и выпускниками школ. На базе факультета довузовской подготовки работают подготовительные курсы для школьников Сарова и близлежащих районов. В восьми населенных пунктах Нижегородской области и Республики Мордовия за последние годы вуз открыл центры, в которых преподаватели СарФТИ ведут углубленное изучение дисциплин естественного цикла, работают группы олимпиадной подготовки. По инициативе руководителя и под патронажем депутатов Законодательного собрания Нижегородской области проводятся межрайонные школьные турниры и олимпиады по физике и математике. От 400 до 500 старшеклассников ежегодно приезжают в Саров в апреле на Дни открытых дверей вуза. В пяти городах работают летние выездные приемные комиссии СарФТИ. В 2023/24 учебном году в вузе обучаются представители 33-х субъектов РФ. В результате выполнения профориентационной программы наш вуз расширяет территорию своего присутствия и географию поступления. При этом количество иногородних студентов-первокурсников, поступивших на бюджетные места по очной форме обучения, составляет 56%. Благодаря энергии руководителя все иногородние студенты расселены в двух собственных комфортабельных общежитиях вуза, построенных на средства ГК «Росатом» при поддержке РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЯУ МИФИ и администрации г. Сарова.

Руководитель СарФТИ постоянно курирует развитие научного блока и лабораторной базы вуза, а также привлечение в науку заинтересованных студентов и аспирантов. Из 12 научных лабораторий СарФТИ три – студенческие, где ребята ведут исследования по направлениям «физика высоких плотностей энергии», «биофизика», «информационная безопасность». Ежегодно в течение последних пяти лет учеными и преподавателями СарФТИ публикуется от 220 до 250 работ в изданиях, учитываемых наукометрическими базами данных РИНЦ, WoS и Scopus, и половина из них создана в соавторстве со студентами.

Все мотивированные студенты, благодаря созданным в СарФТИ отличным условиям для осуществления своих научных интересов, имеют возможность заниматься исследовательской деятельностью, и интерес к науке поддерживается с младших курсов. Результаты своих разработок студенты широко представляют на всероссийских и международных конференциях, семинарах, занимают первые и призовые места в конкурсах докладов, имеют возможность обучаться на площадках МИФИ, Сириуса, в Курчатовском институте РАН.

По инициативе Анны Сироткиной на базе СарФТИ НИЯУ МИФИ с 2007 г. проводится ежегодная Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование». В рамках конференции действуют восемь современных научных направлений. В настоящее время конференция известна и востребована многими вузами и научными организациями России. В апреле 2024 г. в СарФТИ на XVIII Школе смогли обсудить научные проблемы более 300 участников из 17 городов РФ, 35 вузов и научно-исследовательских организаций, лицеев и школ.

Большое значение Анна Геннадиевна придает духовно-нравственному воспитанию и вопросам ответственности студентов – будущих специалистов атомной отрасли. При её непосредственном участии в вузе состоялись около 40 студенческих конференций по гуманитарным и социальным наукам, семь конференций по истории России, студенты ежегодно участвуют в Саровских молодежных чтениях. С беседами перед молодыми людьми выступают представители Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь, всегда востребованы ребятами встречи с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Кафедра теологии гуманитарного факультета активно развивает проект «Ядерный университет и духовное наследие Сарова».

Студенческая молодежная повестка вуза насыщена разнообразными, интересными и полезными делами и событиями. Студенты СарФТИ активно участвуют практически во всех городских и областных мероприятиях, везде они или организаторы и участники, или желанные гости. Внеучебная жизнь молодежи нашего вуза наполнена также и за счет возможности широкого участия во многих топовых мероприятиях Госкорпорации «Росатом»: больших общественных молодежных форумах, профессиональных чемпионатах и конкурсах, спортивных соревнованиях, творческих фестивалях. Все мероприятия и сами участники-студенты поддерживаются и поощряются лично руководителем вуза Анной Сироткиной.

В 2023 году Саровский физтех, представив свои результаты по всем направлениям деятельности, осуществляемой под руководством А.Г. Сироткиной, во второй раз подряд подтвердил свое право занимать достойное место в Премьер-лиге – топ-26 лучших вузов России. В мониторинге экспертами ежегодно оцениваются все 1180 российских вузов и филиалов.

И еще один важный факт: для нас Саровский физтех – это не только будни творческой педагогической и научной работы, интересное общение с молодежью, открытые горизонты для профессионального роста, сохранение традиций и стремление вперед, это еще наше место силы, поддержка, взаимопонимание и уважение, важность которых всегда подчеркивает наш руководитель.

В мае 2024 г. исполнилось 15 лет со дня вступления Анны Сироткиной в должность руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ. Общий стаж ее работы в системе высшего образования составляет по основной работе 17 лет. Награда Президента России Владимира Путина – это высокая оценка сильной позиции руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ, признание на государственном уровне реальных достижений и заслуг возглавляемого ею коллектива и перспектива для дальнейшего развития вуза!

Коллеги и друзья, студенты, аспиранты и преподаватели сердечно поздравляют Анну Геннадиевну Сироткину с заслуженной наградой!

Распоряжение Президента Российской Федерации о поощрении А.Г. Сироткиной