504 просмотров

С Днем Победы, мифисты!

На поздравительной открытке – фронтовые фотографии мифистов: будущего первого ректора Московского инженерно-физического института (МИФИ) Виктора Кириллова-Угрюмова, будущего Нобелевского лауреата, выпускника МИФИ Николая Басова и кавалера Ордена Отечественной войны Ксении Мороз.

  • Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов — советский и российский учёный, педагог, участник Великой Отечественной войны. Выпускник, декан факультета экспериментальной и теоретической физики и первый ректор Московского инженерно-физического института (МИФИ). В период его ректорства МИФИ сформировался как один из ведущих вузов страны. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Медаль РАН имени П. Л. Капицы (1992).

1 мая 1941 г. участвовал в параде на Красной площади. 22 июня 1941 г. подал рапорт с просьбой направить его на фронт. Был зачислен в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. 8 августа принял присягу. 12 декабря в бою под Клином был тяжело ранен. Три месяца провёл в госпитале. В июне 1942 г. медкомиссия определила инвалидность, был уволен из армии. В 1943-м поступил в Московский механический институт боеприпасов (будущий МИФИ), который окончил с отличием в 1949 г.

  • Николай Геннадиевич Басов — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989). Фронтовик. Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). Внёс значительный вклад в развитие квантовой электроники и создание лазерных установок. Создатель (вместе с А. М. Прохоровым) микроволнового аммиачного генератора — мазера.

В 1941 г. Н.Г. Басов окончил в Воронеже среднюю школу, был призван на военную службу и направлен на обучение в Куйбышевскую медицинскую академию. В 1943 г. получил квалификацию фельдшера и направлен в действующую армию, служил на 1-м Украинском фронте. После войны Басов поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950-м. С 1948 г. работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома под руководством М. А. Леонтовича и А. М. Прохорова. В 1953 г. Басов защитил кандидатскую, а в 1956 — докторскую диссертацию по теме «Молекулярный генератор».

  • Ксения Владимировна Мороз, участник и ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Отечественной войны.

С наступающим праздником Великой Победы, друзья!