189 просмотров

Поздравляем Юрия Петровича Щербака с юбилеем!

13 мая Юрий Петрович Щербак отмечает свое 85-летие!

Юрий Петрович руководил Саровским физико-техническим институтом с 1992 по 2009 гг., успев до этого проработать в нашем вузе 20 лет. Он прошел путь преподавателя, заведующего кафедрой, заместителя по учебной и научной работе, ректора, советника руководителя вуза, стоял у начал основания физико-технического факультета Отделения №4 МИФИ — Саровского физико-технического института.

В 1992 г. по инициативе ведущих специалистов ВНИИЭФ и группы сотрудников Саровского физтеха, которую возглавил Ю.П. Щербак, в вузе организуется так называемый спецфакультет – уникальное для атомной отрасли учебное подразделение. Научным центром для физико-технического факультета и в целом для будущего СарФТИ НИЯУ МИФИ становится Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Начинают создаваться базовые выпускающие кафедры, где на базе современных наукоемких технологий обучения готовят по индивидуальному целевому плану будущих молодых специалистов для подразделений ВНИИЭФ. На восьми спецкафедрах факультета преподают ведущие ученые и специалисты ядерного центра. Именно такие процессы и нововведения явились основанием для того, что Саровский физтех становится базовым вузом РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В 1997 г. институт под руководством Ю.П. Щербака впервые становится призером ряда Федеральных целевых программ. За создание Учебно-научного центра (УНЦ) «Интеграция высшего образования и ядерно-оружейной науки» в 1999 г. коллективу ведущих сотрудников СарФТИ под научным руководством Ю.П. Щербака присуждается Премия Правительства РФ в области образования.

Вуз при участии Ю.П. Щербака и руководителей ряда подразделений ВНИИЭФ одним из первых в стране начинает в рамках программы «Минатом России – Минобразования России» организацию на своей базе научно-образовательных центров (НОЦ). С 2004 г. для дальнейшего усиления интеграции СарФТИ с РФЯЦ-ВНИИЭФ НОЦы создаются по основным направлениям фундаментальных и прикладных исследований ядерного центра, открываются пять первых совместных научных лабораторий. В становлении и развитии вуза активно участвуют такие известные ученые как Р.И. Илькаев, А.И. Павловский, С.А. Новиков, И.Д. Софронов, В.Н. Мохов, Г.А. Кириллов, А.И. Астайкин, Н.И. Щаников, В.В. Шкарубский и многие другие. С начала 2000-х для ведущего научного и оборонного центра страны РФЯЦ-ВНИИЭФ СарФТИ обеспечивает ежегодный выпуск молодых высококвалифицированных специалистов по ключевым профессиям.

Ю.П. Щербак в рамках решения государственной задачи – подготовки специалистов для ядерной отрасли непосредственно  участвовал в разработке структуры и стратегии развития сетевого вуза нового типа — будущего Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Принимал участие в разработке программ развития закрытых городов – будущих ЗАТО, занимался с целью выявления потребности в специалистах — выпускниках НИЯУ МИФИ взаимодействием с предприятиями региона.

Более 100 научных работ подготовлено Юрием Петровичем в области радиоэлектроники, электромагнитных излучений, медицинской физики. Он разработал и внедрил в учебный процесс курс по метрологии, стандартизации и сертификации, ориентированный на потребности РФЯЦ-ВНИИЭФ. По поручению руководства НИЯУ МИФИ он принимал участие в  подготовке материала  для книги «Атомная эра российской авиации». Ю.П. Щербак — автор монографий «Кадры для атомной отрасли», «Саров – Мордовия. Инновации в образовании», книги воспоминаний «Путь к успеху – ставка на амбициозные цели», статей по истории Саровского физтеха.

Юрий Петрович – инициатор создания и член правления Нижегородского регионального отделения Ассоциации медицинских физиков России (АМФР), действительный член Международной академии информатизации и Академии наук Республики Мордовия, член Координационного Совета по образованию в городе Сарове, Совета ректоров вузов Нижегородского региона, Научно-технического совета Минатома России и Российского союза ректоров.

Коллектив СарФТИ НИЯУ МИФИ поздравляет Юрия Петровича с юбилеем!

Уважаемый Юрий Петрович, желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, прекрасного настроения, радости жизни, любви и заботы Ваших близких!