455 просмотров

Начался финал Всероссийского инженерного конкурса – 2024

10 июня начался финал юбилейного 10-го Всероссийского инженерного конкурса.

11 отраслевых Государственных экзаменационных комиссий будут рассматривать проекты студентов и аспирантов, прошедших в финал конкурса. Награждение победителей состоится 14 июня.

 За 10 лет количество его участников выросло более чем в 100 раз! Чем привлекателен ВИК для студентов и аспирантов? Как расширяется география конкурса? Какие тренды стоят за впечатляющими цифрами?

Для начала немного истории. Однажды в библиотеке НИЯУ МИФИ пил чай… Президент Российской Федерации Владимир Путин. Было это 22 января 2014 года. Президент поздравил мифистов с приближающимся Днем студента и побеседовал с ними о развитии науки. Результатом разговора стало поручение Правительству РФ, Министерству науки и высшего образования России и профильным ведомствам проработать вопрос о проведении ежегодного конкурса для студентов и аспирантов. Так в стенах НИЯУ МИФИ родилась идея ВИК. Первый Всероссийский инженерный конкурс состоялся уже в 2014 году, в нем участвовало сто человек.

«Наша задача – привлечь к организации конкурса все ключевые отрасли страны, сделать ВИК самым  масштабным  и престижным конкурсом  для  будущих инженеров,  на площадках которого ежегодно соревнуется не менее 10 тысяч  выпускников, представляя проекты по самым разным направлениям от агроинженерии до космических технологий»,- сказал ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, обращаясь к финалистам конкурса в прошлом году.

И, похоже, задача выполнена на «отлично». В конкурсе широко представлены разные направления, регионы, отрасли, университеты.

В этом году на ВИК подано 10 510 заявок. Но выросло не только количество участников. Расширилась география конкурса – в этом году в нем принимают участие студенты и аспиранты 243 вузов из 81 региона страны. А лучшие работы выбирают и оценивают 280 экспертов из 13 отраслей науки и производства. Для сравнения, в первые годы проведения ВИК финалисты защищали свои проекты, связанные лишь с четырьмя направлениями инженерии.

Сегодня в центре внимания участников конкурса не только традиционные ядерная физики, атомные электростанции, приборостроение, но и такие направлений инженерной деятельности как наноинженерия, передовые композитные материалы, медицина, сельское хозяйство, информационные и космические технологии.

Среди финалистов ВИК-2024:

  • Бредихин Борис Андреевичс проектом «Разработка голосового ассистента, с использованием искусственного интеллекта для лиц с нарушениями речи» — в работе решается задача по распознаванию и коррекции русскоязычной аномальной речи; являясь студентом с ОВЗ, Борис решает проблему лиц с дизартричной речью, испытывающих сложности при коммуникации с нормотипичными людьми;
  • Горина Анастасия Витальевнас проектом «Макетное моделирование церебральных сосудов с гигантской аневризмой для верификации компьютерной модели оценки необходимости нейрохирургических вмешательств» — участница создает инновационную систему по анализу вероятности разрыва аневризмы головного мозга при помощи компьютерного моделирования сосудов головного мозга и фантомов аневризмы из фотополимерной смолы;
  • Егошин Денис Андреевичс проектом «Многоканальный абляционный импульсный плазменный микродвигатель для аппарата формата CubeSat» —  работа направлена на совершенствование аппаратов формата CubeSat в целях увеличения длительности активного существования спутника, для чего предлагается использовать плазменный микродвигатель. Как отмечает рецензент, проект является примером законченной конструкторской работы;
  • Кныш Александр Александровичс проектом «Разработка сцинтилляторов на основе флуоресцентных нанокристаллов и полимерных матриц для регистрации высокоэнергетического излучения» — проект направлен на разработку уникальной методики получения стабильных сцинтилляционных композитных материалов для использования в качестве покрытия для детекторов рентгеновского гамма-излучения, аналогов полученным сцинтилляторам не существует;
  • Мокшина Анастасия Витальевнас проектом «Проектирование молодежного театра в городе Мелитополь Запорожской области на 350 мест, с применением технологий информационного моделирования» — в работе решается задача по внедрению цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла строительства, что позволит ускорить реализацию обширных программ по строительству объектов культуры, образования, здравоохранения на территории Запорожской области;
  • Ситников Николай Анатольевичс проектом «Разработка автоматизированной системы управления установки плазменной переработки радиоактивной отработавшей ионообменной смолы» — финалист совместно с АО «ВНИИАЭС» произвел разработку образца установки плазменной переработки радиоактивной отработанной ионообменной смолы, которая преобразует загруженные материалы в твердые радиоактивные отходы с сокращением изначального объема более чем в 10 раз; в настоящее время промышленных установок для переработки таких смол в России не существует, проблема крайне актуальна для отрасли.

Для справки

Всероссийский инженерный конкурс — ежегодное интеллектуальное соревнование, которое проводится с 2014 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Организатором выступает Министерство науки и высшего образования, а оператором — НИЯУ МИФИ.

Главная цель состязания — привлечь молодёжь к решению перспективных производственных, технических, экономических задач, имеющих стратегическое значение для развития промышленности страны.

В этом году конкурс проводится в юбилейный, десятый раз, а количество заявок, превышает 10,5 тысяч. В ВИК 2023/2024 приняло участие 243 вуза, представляющих 81 регион России. Итоги конкурса подведут с 11 по 14 июня.