В Москве в НИЯУ МИФИ 27-31 января состоялась XI Международная конференция «Лазерные, плазменные исследования и технологии – ЛаПлаз-2025». В конференции традиционно приняли участие представители кафедры «Теоретическая и экспериментальная механика» СарФТИ НИЯУ МИФИ.
В программный комитет конференции вошли известные российские ученые. От РФЯЦ-ВНИИЭФ — Генеральный конструктор по лазерным системам — зам. директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению – директор ИЛФИ, академик РАН, д.ф.-м.н. Сергей Гаранин, куратор кафедры «Конструирование специальных комплексов» СарФТИ.
Конференция проходила по двенадцати секциям — направлениям научных работ. По сравнению с конференцией 2024 г., где было десять секций, добавились две новые: «Физика кинетических явлений и масс-спектрометрия», «Физика экстремального состояния вещества на экспериментальном лазерно-физическом комплексе ЭЛЬФ». С докладами выступали известные ученые, ведущие сотрудники, аспиранты, студенты бакалавриата и магистратуры как самого НИЯУ МИФИ, так и различных российских университетов и институтов. В конференции приняли участие более 500 ученых, прозвучало более 480 докладов от представителей 43 университетов и научных организаций.
На пленарном заседании ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко подчеркнул важность личных встреч представителей научного сообщества, традиция которых была прервана пандемией ковида. Он отметил, что в современной физике важными является развитие двух направлений: изучение экстремальных состояний вещества и достижение экстремальной точности экспериментов. Этим направлениям посвящено большинство заявленных докладов.
Далее на пленарном заседании прозвучали доклады:
— «Институт ЛаПлаз, достижения и планы», докладчик — директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ А.П. Кузнецов. В докладе отражены научная деятельность в НИЯУ МИФИ и достижения прошедшего года, новые возможности обучения, различные аспекты студенческой жизни;
— «Задачи и перспективы отечественной программы по управляемому термоядерному синтезу», докладчик — директор направления научно-технических исследований и разработок ГК «Росатом» В.И. Ильгисонис. Основное содержание доклада: Термоядерный синтез необходим для экологичного производства электроэнергии. Человечество стало бороться за сокращение выбросов парниковых газов. Для этого есть возобновляемые источники энергии: ветряки, солнечные батареи и др., но их применение имеет ограничения, из-за чего ядерная энергетика выходит на первый план. На сегодня пока получается не все задуманное, и это происходит как у нас, так и за рубежом. В 2021 г. в РФ запущен федеральный проект по разработке технологий термоядерного синтеза. Один из ключевых элементов — строительство новой установки Токамак в Троицке, которое предполагается завершить к 2030 г. От новой установки ожидают существенный прорыв в технологии термоядерного синтеза.
Выступили также представители ФИАН им. П.Н. Лебедева — об оптическом переходе в Th-229, ЦЕНИ ИОФ РАН — о лазерных NV центрах в алмазе, НИЯУ МИФИ — о синхротроне и рентгеновском лазере.
В секции «Динамика реагирующих систем и ударно-волновых процессов в экстремальных условиях» выступили два представителя кафедры «Теоретическая и экспериментальная механика» (ТиЭМ) СарФТИ НИЯУ МИФИ. Профессор кафедры ТиЭМ, д.т.н. Виктор Пушков представил доклад «Трещиностойкость и откольная прочность церия при динамическом нагружении». Студентка группы ДПМ-14 магистратуры по направлению подготовки «Прикладная механика» Анастасия Федотова подготовила к конференции доклад «Сжатие и деформирование стали 3 при воздействии слабой ударной волны». Оба сообщения вызвали среди коллег определенный интерес, о чем также свидетельствовали вопросы, поступившие от слушателей. Руководитель секции — заведующий кафедрой «Химическая физика» НИЯУ МИФИ, д.ф.-м.н. Сергей Губин отметил весьма высокий уровень докладов представителей саровского подразделения университета «МИФИ».
Среди сообщений, отмеченных интересом аудитории, следует назвать доклады А.И. Савватимского из ОИВТ РАН — о физических свойствах сверхтугоплавкой керамики при температурах до 5000 К; Е.А. Билле, студентки НИЯУ МИФИ — о критических параметрах воспламенения энергетических веществ; С.М. Фролова из Исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова — об аэродинамическом распылении струй металлических расплавов; К.В. Хищенко из ОИВТ РАН — о моделях уравнений состояния материалов в ударно-волновых процессах.
По завершении секции С.А. Губин отметил, что, несмотря на неожиданные для всех весьма короткие контрольные сроки, докладчики нашли как время для подготовки докладов, так и возможность приехать на конференцию. Представители СарФТИ были приглашены к участию в очередной конференции ЛаПлаз.
Делегация СарФТИ выражает благодарность организаторам конференции и лично секретарю секции И.В. Маклашеву за теплый прием и поддержку. Благодарим также руководство СарФТИ за возможность участия в конференции международного уровня.
Руководитель делегации СарФТИ НИЯУ МИФИ В.А. Пушков.